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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 06:35

Manque d’inspiration ? Les pommiers commencent à donner leurs premiers fruits au jardin ! Pourquoi ne pas renouer avec la bonne vieille tradition du gâteau au yaourt ? Avec des pommes bien sûr ! En attendant d’avoir suffisamment de fruits pour faire la non moins traditionnelle tarte aux pommes !

Comme beaucoup de recettes au yaourt, c'est le pot vide qui sert de dosette aux ingrédients.


Allez, à vos éplucheurs et économes il faut peler les pommes !

     
Gâteau au Yaourt aux Pommes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 6 à 8 parts

1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot de crème fraîche
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Beurre et farine pour le moule
2 pommes épluchées et coupées en dés
Zest d’1 citron

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de repos : 15 mn



Matériel Spécifique

Moule à manquer de 22cm


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Dans un saladier verser le yaourt nature.

Laver, rincer et sécher le pot pour qu’il serve de mesure aux autres ingrédients.

Incorporer les œufs puis le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Incorporer la farine et la levure.

Incorporer la crème fraîche.

Incorporer les zest de citron en dernier.

Fouetter le tout afin d'obtenir une pâte onctueuse.

Beurrer et fariner un moule à manquer.

Verser la pâte.

Répartir uniformément les dés de pommes en les enfonçant dans la pâte et en laissant la dernière couche légèrement en affleurement.


Cuisson

Enfourner 45 mn minimum.

Tester la cuisson au couteau, sortir du four et attendre 15 mn avant de démouler.

Ce gâteau peu se manger tiède ou une fois complètement refroidi.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, yaourt, pomme 


Recettes similaires :  
Gâteau au Yaourt aux Amandes

Gâteau au Yaourt aux Amandes


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Valérie 25/06/2013 20:52


J'y ai pensé mais je n'en avais plus. Par contre au moment de servir tu peux arroser un peu avec le jus des poires en conserve

Eric - La Cuisine des Jours... 26/06/2013 17:41



Yès et un soupçon d'eau de vie de poires, Hips ! 



Valérie 25/06/2013 13:42


J'ai testé la recette ce week-end. L'idée de mettre de la crème fraîche à la place de l'huile dans la recette traditionnelle est super! J'ai ajouté de la poudre d'amandes pour marier avec des
poires. A faire sans hésiter.

Eric - La Cuisine des Jours... 25/06/2013 15:37



Merci Valérie ! Un mariage poires-amandes, belle idée, peut-être avec une pointe d'amande amère en plus ! 



lolo 28/08/2012 09:42


hum, simple mais tellement bon !

Eric - La Cuisine des Jours... 29/08/2012 16:44



Oui simple et rapide de mise en oeuvre !