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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 07:15

Voici une recette pour La Cuisine des Jours... maigres, entendez par là des jours où les réserves sont au plus bas et les ingrédients se font rares. 

Seuls 6 ingrédients basiques sont utilisés : farine, levure, sucre, œufs, huile et pommes.

Improviser un gâteau dans ces conditions n’est pas toujours chose aisée et pourtant, l’envie de faire plaisir aux siens et de les chouchouter est encore plus présente !

Cette recette m’a été donnée par Florence B-N, une collègue de travail, qui se reconnaîtra. Elle la tient de famille sous le nom de «gâteau polonais». J’ai fait quelques recherches, je n’ai pas trouvé trace d’une pâtisserie équivalente portant ce nom. Mais je reconnais bien là l’esprit inventif des mères de famille, qui malgré toute l’adversité des temps passés, savaient tout de même réconforter leur petit monde ! Je l’ai appelé Gâteau du Pauvre en leur honneur.

Malgré l’apparente pauvreté de ses ingrédients, cette pâtisserie est à la fois moelleuse, goutteuse et parfumée. Comme quoi, il suffit de pas grand-chose pour se régaler.

Je vous livre la recette de base, libre à chacun de l’améliorer ensuite au gré de son imagination !



Gâteau du Pauvre aux Pommes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients

1 verre de sucre
1 verre de farine
1 verre d’huile
4 œufs
2 pommes
1 sachet de levure chimique

(1 verre = verre à moutarde = 150 ml)

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Moule à manquer démontable de 23 cm
Cul de poule
Fouet à main
Spatule silicone (maryse)


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Dans le cul de poule, fouetter ensemble les œufs et le sucre.

Mêler la levure à la farine et les incorporer progressivement au mélange œufs-sucre.

Incorporer l’huile.

Laver, peler et ôter le trognon des pommes, les couper en cubes de taille moyenne.

Chemiser le moule à l’huile et farine.

Verser la pâte puis déposer par-dessus les cubes de pomme en les répartissant régulièrement.

Enfourner à mi-hauteur et cuire 45 mn.

Le gâteau est cuit lorsque piquer avec la lame d’un couteau celle-ci ressort chaude, propre et sèche.

Laisser refroidir 5 mn puis démouler sans le retourner.

Servir tiède ou froid selon envie.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, pomme, base 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

patricia 10/10/2016 18:04

merveilleux bizzz

Eric - La Cuisine des Jours... 28/10/2016 22:25

Merci beaucoup !