Voici une recette de gâteau mi-cuit au chocolat pralinoise réalisé par Marie pour un petit déjeuner de travail.
Merci Marie, je l’ai adaptée car mon moule à cake est plus petit que le tien et ton stage est validé !
Ce mi-cuit est idéal pour accompagner un café, une crème anglaise mais il se suffit aussi à lui-même.
Amateurs de pralinoise, vous allez fondre ! Et pour moi, c'est une tuerie !
Ingrédients pour 6 à 8 parts
130 g de Chocolat Pralinoise (1848)
90 g de Beurre
3 œufs
110 g de sucre de Canne
40 g de farine
1 pincée de sel
Attention à bien adapter les quantités selon les dimensions du moule
Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 25 mn
Temps de repos : refroidissement
Matériel
Bain-marie
Cul de poule
Fouet à main
Moule à cake silicone pour faciliter le démoulage (24 x 10 cm)
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (th. 7) et sortir la grille préalablement pour qu’elle reste froide.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Clarifier les œufs (séparer les jaunes des blancs).
Dans un cul de poule, au fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu.
Incorporer la farine, toujours en fouettant du centre vers la périphérie afin d’éviter les grumeaux.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Toujours au fouet, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à l’appareil au chocolat.
Verser dans le moule à cake silicone préalablement posé sur la grille froide du four.
Enfourner grille au cran juste en dessous de la mi-hauteur environ 25 mn (le temps peu sensiblement varier d’un four à l’autre).
Déguster froid accompagné d’une crème anglaise ou seul. Ce mi-cuit se suffit à lui-même.
Catégorie(s) : Pâtisseries, desserts au chocolat
Mots-clés : pâtisserie, gâteau, chocolat, pralinoise