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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 10:00

Pâtisserie traditionnelle nantaise, le gâteau nantais apparaît à la fin du XIXème, début du XXème siècle aux alentours du port de Nantes où accostent les bateaux marchands en provenance des Antilles.

Pas étonnant qu’il soit parfumé au rhum !


Gâteau Nantais
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

150 gr de sucre en poudre
15 gr de sucre vanille (facultatif)
125 gr de beurre pommade
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
3 bonnes cuillères à soupe de rhum brun
50 gr de sucre glace
Une pincée de sel


Matériel

Moule à manquer de 22cm


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Fouetter le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter les amandes puis incorporer les œufs 1 par 1. 
Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Ajouter la farine tamisée, sans trop mélanger et 1 bonne cuillère à soupe de rhum (2cl).

Chemiser le moule à manquer au beurre et farine et verser l’appareil.

Cuire grille à mi-hauteur pendant 40 à 45 minutes.
 
Démouler le gâteau dès la sortie du four en le retournant et l'arroser immédiatement avec 1 bonne cuillère à soupe de rhum (2cl).

Quand le gâteau est froid, le napper à la spatule d'un mélange de rhum (2cl) et de 50 g de sucre glace.

Laisser au repos le temps que le glaçage cristallise.

NB : Le gâteau nantais est meilleur le lendemain.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, amande, rhum 


Source : http://www.nantes-tourisme.com/gateau-nantais-2675.html


            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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