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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 16:10

C'est une gelée de fleurs que je vous propose de réaliser maintenant. C'est la pleine saison, tous les sureaux noirs sont en fleurs et embaument les talus. Mais attention ! Ne récoltez que si vous êtes sûr de bien connaitre cet arbre. Comme les champignons, les Fleurs Comestibles peuvent avoir leurs pièges, aprennez à les maîtriser avec un connaisseur.

Cette gelée est d'un goût fin et délicat, s'approchant de la rose et du litchi. Elle est facile à réaliser et demande peu de volume de récolte, permettant d'épargner un maximum de fleurs pour la future récolte des fruits en août-septembre avec lesquels il est également possible de réaliser d'excellentes confitures ou gelées.


Gelée de Fleurs de Sureau
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

4 ou 5 ombelles de fleurs de sureau(*)

1.5 litre d'eau
1 kg de sucre
1 jus de citron
4 g d'agar agar

(*) Toutes les fleurs doivent être fraîchement coupées et à maturité, toutes ouvertes et aucune ne commençant à faner.
La récolte se fait courant mai en un lieu le moins pollué possible, puisque pour préserver au maximum le pollen des fleurs, elles ne doivent pas être lavées.


Matériel

Saladier en verre (pas de récipient en métal)
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte 
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture


Préparation

Mettre dans le saladier les fleurs de sureau en prenant soin de supprimer un maximum de rameaux.
Faire bouillir 1.5 litre d'eau et verser sur les fleurs et fermer le saladier avec un couvercle hermétique ou avec du film alimentaire.
Laissez macérer 4 jours dans un local frais.

Au bout de ce temps, passer une première fois au chinois.
Ajouter le jus d'un citron.
Passer une seconde fois au chinois doublé d'un linge fin ou d'une feuille de papier essuie-tout.
Verser dans une bassine à confiture.
Ajoutez 1 kg de sucre + 4 g d'agar agar.
Porter à ébullition et laisser bouillir 4 mn
Mettre en pot, fermer immédiatement et retourner les pots quelques minutes afin de stériliser le couvercle.
Laisser refroidir 12 heures avant de déguster.

 


Catégorie(s) : confitures & fruits confits 


Mots-clés : confiture, gelée, sureau 


Voir aussi :

Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Beignets de
Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
 
 

                                                   

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Publié par Eric - dans Recettes
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commentaires

Nicolas 21/06/2016 09:56

Bonjour, je viens de réaliser cette recette. Est-ce qu'elle se fige en refroidissant, ça me semble liquide? Combien de temps peut on la conserver une fois ouverte au frigo? Quelle recette peut on réaliser avec cette gelée ou sirop? Merci.

Eric - La Cuisine des Jours... 21/06/2016 14:07

Bonjour, Concernant la gélification la question à déjà été posée dans les commentaires précédents. Concernant la conservation, la durée est identique à toute les autres gelées que l'on puisse trouver. Bonne dégustation.

massing 12/07/2015 18:08

bonjour
je voudrais faire de la gelée de fleurs de bouillon blanc
faut il faire comme pour les fleurs de sureau ?
quel poids les fleurs ?
merci

Eric - La Cuisine des Jours... 19/07/2015 17:58

Bonjour,
Aucune idée, je n'ai jamais fait
Cdt

Bernadette, Belgique 19/06/2015 11:19

Bonjour!

Jamais d'eau bouillante sur les fleurs mais de l'eau tiède!
Je la fais avec le sucre Gélifruit du Dr. Oetker et jamais de problème de prise.

carole 10/06/2015 16:41

ma gelée fleurs de sureau pas pris refait cuire avec agar agar sans resultat deux fois sans doute trop d eau? je peux l utiliser comme sirop? merci

Eric - La Cuisine des Jours... 10/06/2015 17:05

Bonjour
Je ne sais à quoi est dû votre problème, moi ça prend.
Oui, bien sûr vous pouvez l'utiliser en sirop.

elo 22/05/2015 13:31

bonjour, avez-vous vraiment réalisé cette recette? L'eau bouillante sur les fleurs fraiches les rendent instantanément marron, l'eau se marronise également en quelques heures...l'odeur est déplaisante et l'arome fleuri totalement disparu! (je me permets cette question, car aprés 2 essais...je suis plus que dubitative)
merci d'avance pour votre confirmation (ou précisions) rapides

Eric - La Cuisine des Jours... 22/05/2015 14:49

Bonjour, Oui, tout à fait, j'ai réalisé toutes les recettes de mon blog, beaucoup même plusieurs fois et les photos sont miennes aussi prises avec le rendu réel final.
Que le mélange de macération primaire se trouble et ne garde pas l'odeur des fleurs de départ ne me paraît pas anormal. Il faut bien respecter la recette : ôter le maximum de rameaux des ombelles (tiges) et ne gardez que les fleurs, ne prendre que des fleurs bien blanches et pas déjà en partie oxydées et encore moins séchées et garder la macération dans un récipient fermé hermétiquement et dans un local bien frais, voir à défaut au réfrigérateur dans le bac à légumes.
Comme beaucoup de macération avant gelées ou confiture, le mélange se trouble, rien d'anormal, c'est ensuite à la cuisson et à l'écumage, si besoin, qu'il s'éclaircit.

Naelle 29/05/2014 10:38


Bonjour,


L'agar-agar ne trouble-t-il pas les gelées? j'en ai utilisé pour 'rattraper' de la geléee de coings et celle ci n'a pas la même texture que ma geléee sans agar agar que j'ai réalisée le meme jour
mais avec plus de sucre. Celle sans agar est bien translucide, calire, l'autre n'est pas belle et est gélatineuse.


J'ai l'intention de tester cette gelee de fleurs de sureau et jqu'elle soit bonne et belle.


Merci

Eric - La Cuisine des Jours... 09/06/2014 17:33



Bonjour,
Oui peut-être, mais je n'ai pas d'autre solution pour que cette gelée prenne sans en dénaturer le goût et rester naturel.
La solution habituelle est d'ajouter des pommes, des coings ou du citron mais le goût en sera modifié.
Si quelqu'un a une idée nous sommes preneur bien sûr ! 



simon 21/05/2014 13:28


merci Eric d'avoir accepter mon avis, cette année la floraison est magnifique et j'ai profiter d'en faire une premiere ration(pas plus de 1,5a 2kg max comme pour toutes mes confitures car audela
je rencontre des problémes de bonne consistance de la gelée). je voulais aussi preciser que le nombre de fleurs n'est pa s exhaussif, j'en met plus qu'indiqué.je tien la grappe dans le poing et
coupe endessous a ras  des fleurs, il ne reste pratiquement plus de tiges vertes


a bientot

Eric - La Cuisine des Jours... 09/06/2014 17:30



Pas de problème Simon, tous les avis sont les bienvenus car personne ne détient la vérité ! 


Effectivement plus il y a de fleurs et plus il y aura de parfum ! Mais faut en garder pour faire des fruits plus tard, tout est donc question de ressource pour équilibrer !



simon 17/05/2014 18:39


 contrairement a cette recette qui dit de mettre les fleurs dans de l'eau bouillant qui donne un goût exécrable même en enlevant le maximum de tiges verte, il faut surtout cueillir les
fleurs par beau temps et uniquement si elle sont bien odorantes et plutôt que de gâcher cette excellente gelée a base d'une plante sauvage non traitées par du sucre gélifiant , restons bio et
utilisons du sucre de canne bio et de l'agar agar, je met ce message après avoir fait depuis 2 ans cette gelée,


donc simplement mettre a macerer dans du jus de pommes bio A FROID une 15aine d'ombelles par litre pendant minimum24h puis filtrer et ajouter le sucre comme une gelée normale


moins il y a de verdure dns le ombelles mieux ça sera

Eric - La Cuisine des Jours... 20/05/2014 08:39



Merci de ces précisions qui sont effectivement une variante de ma recette avec le jus de pomme bio. L'utilisation de sucre de canne non raffiné à également l'avantage de donner une légère
coloration brune à la gelée ce qui n'est pas le cas du sucre blanc. 



josiane 31/08/2013 15:35


je prends du jus de pommes bio en bouteille.

Eric - La Cuisine des Jours... 02/09/2013 13:19



Merci de l'info, je testerai à la prochaine saison ! 



josiane 31/08/2013 07:58


je fais macerer dans du jus de pommes ça donne de la pectine, mais je mets aussi l'agar-agar

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:58



Merci ! Très bonne idée !!! A tester ! Mais c'est du jus de pommes frais je suppose ?