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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 21:02

Je vous ai précédemment livré la recette de la Gelée de Fleurs de Sureau Noir, il sera bientôt temps de récolter les fruits des sureaux rouges pour en faire également une excellente gelée.

Les deux espèces de sureau ne poussent pas spontanément à la même altitude, le sureau noir occupe l’espace en plaine tandis que le sureau rouge pousse plus aisément en altitude.

Contrairement aux fruits du sureau noir dont on peut indifféremment faire de la confiture, en laissant les pépins ou de la gelée, il en va tout autrement pour les fruits du sureau rouge. Il faut impérativement ôter les pépins de toute préparation, ceux-ci pouvant être toxiques. Un passage au chinois ou au tamis règle le problème.

Encore une fois, s’agissant de baies sauvage, ne récoltez que ce que vous connaissez parfaitement. 



Gelée de Sureau Rouge
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

Pour 1 kg de fruits
Environ 700 g de sucre


Matériel

Casserole
Tamis
Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte 
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture


Préparation

Egrener les ombelles.
Laver les grains dans une passoire.

Les mettre dans une casserole avec un verre d'eau
Porter à ébullition et laisser cuire le temps que tous les grains éclatent.
En chauffant ils perdent leur couleur rouge et deviennent jaune-orange.
Passer le tout au tamis.

Mesurer le volume de jus.

Ajouter 700 g de sucre par litre de jus qui au contact du sucre redevient rouge.
Faire cuire à feu doux dans la bassine en cuivre.
A ébullition surveiller de près la cuisson et écumer si besoin.

Mettre en pots quand une goutte de gelée fige sur une assiette sortant du congélateur.



Catégorie(s) : confitures & fruits confits  


Mots-clés : confiture, gelée, sureau 


           

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Publié par Eric - dans Recettes
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