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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 16:17

Avec le retour des beaux jours qui s'annonce, il est grand temps de finir de déstocker les réserves faites avant l'hiver pour mitonner de petits plats qui réchauffent et tiennent au corps. Une visite du congélateur s'impose ! Tiens, un gigot d'agneau désossé mis de côté au cas où ! Allez, décongélation lente toute une nuit au réfrigérateur et d’attaque, de bon matin, préparez un bon déjeuner dominical ! Car il s’entend qu’il ne faut pas travailler le jour où vous préparerez ce plat ; cuisson 3 h ½ tout de même ! Mais comme la viande était congelée et pour être sur qu’elle soit bien tendre et même fondante dans l’assiette, rien de mieux que le choix d’une cuisson lente à basse température ! Suivez le guide :

Image : La Cuisine des Jours... © 2012
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 4 personnes


Gigot d'agneau d’1kg désossé et ficelé
2 oignons
2 gousses d'ail
150 ml de vin rouge
1 cuillère à soupe (15ml) d’huile d'olive
sel, poivre
2 branches de romarin frais

Matériel

Une cocotte en fonte allant sur feu puis au four avec couvercle.
Chinois

Préparation


Préchauffer le four à 140°C (th. 5).

Peler ail et oignons.
Ciseler les oignons et couper les gousses d'ail en deux dans la longueur et les dégermer.

Piquer les demi-gousses d'ail dans le gigot.

Chauffer l'huile dans la cocotte à feu moyen.
Saisir le gigot sur toutes ses faces jusquu'à ce qu'il soit bien doré pour enfermer les sucs.
Saler, poivrer et le retirer de la cocotte.

Faire fondre les oignons ciselés dans la cocotte pour qu'ils deviennent translucides.
Mouiller avec le vin.

Remettre le gigot dans la cocotte.
Déposer les deux branches de romarin de part et d'autre du gigot.
Couvrir et enfourner 3 ½ h par kilo de viande.

Surveiller la cuisson et notamment l'évaporation de liquide afin d'en ajouter si nécessaire.

Lorsqu'il est cuit, réserver le gigot dans du papier d'aluminium dans le four éteint.

Passer le jus au chinois avant de servir.

Servir avec des flageolets, des cocos frais et/ou des haricots verts.

 


Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : viande, agneau, gigot d'agneau, cocotte au four 


Voir aussi :

Gigot d'Agneau ou Epaule d'Agneau de 7 Heures
Gigot d'Agneau
ou Epaule d'Agneau
de 7 Heures
Epaule d'Agneau Roulée Sautée en Cocotte Carottes et Roma
Epaule d'Agneau
Roulée Sautée
en Cocotte
Carottes et Romarin
Sauté d'Agneau au Romarin
Sauté d'Agneau
au Romarin
Souris d'Agneau Confites en Cocotte au Four
Souris d'Agneau
Confites
en Cocotte au four
Cotelettes d'Agneau aux Asperges
Côtelettes d'Agneau
aux Asperges
 
 

                                          

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Publié par Eric - dans Recettes
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