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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 mai 2013 4 16 /05 /mai /2013 06:00

Je vous présente aujourd'hui une occasion de ramener le printemps tout en gardant la gourmandise de l'hiver !

Une collègue de travail, Laurence, qui se reconnaîtra, est venue l'autre matin avec une barre de Toblerone de 400 grammes rapportée en cadeau par sa fille. Mais comme elle ne se voyait pas l'attaquer toute seule, elle l'a apportée pour la partager.

La dessus j'ai laché la phrase qui a tout déclanché : "tiens ça me donne l'envie d'en faire une glace !"

Je n'ai pas eu besoin de la répéter deux fois ! 

Voici donc mon interprétation de la glace au Chocolat avec du Toblerone !


Glace au Chocolat Toblerone Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 1 litre

200 g de Toblerone Noir
30 g de sucre en poudre
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
30 cl de lait
30 cl de crème fraîche liquide
Brisures d’amandes effilées torréfiées


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Turbinage : 30 mn
Temps de repos : 20 mn


Matériel


Casserole
Cul de poule
Cuillère en bois
Fouet à main
Fouet électrique
Saladier rempli d’eau froide avec des glaçons
Turbine à glace


Préparation

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

Dans le cul de poule, au fouet à main, battez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait chaud par-dessus dans le cul de poule.
Mélanger au fouet.

Reverser la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant à la cuillère en bois.
Arrêter la cuisson lorsque le mélange nappe  le dos de la cuillère en bois.

Ajouter le chocolat Toblerone Noir coupé en petits morceaux et mélanger pour le faire fondre ce qui commencera à refroidir la crème par la même occasion.

Lorsque le chocolat est bien fondu, verser la préparation dans le cul de poule posé sur un bain d'eau glacée.
Laisser refroidir une vingtaine de minutes.

Fouetter la crème fraîche et l’incorporer au mélange refroidi.

Pour une glace encore plus légère et moussue, fouetter les blancs d’œufs bien fermes et les incorporer à leur tour à la spatule.

Verser dans le bol de la turbine à glace.

Turbiner le temps indiqué sur la notice de l’appareil, généralement ½ heure suffit.

La glace est prête à être dégustée mais un séjour en barquette, au congélateur, permet de la raffermir pour une meilleure tenue au dressage.

Servir parsemée de brisures d’amandes effilées torréfiées à sec à la poêle.



Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glace, chocolat, Toblerone 


                                             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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