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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 17:37

C'est la pleine saison des cerises ! Et si vous les transformiez en glace pour changer ? Voici une recette de mon cru. Bien qu'excellentes, mes cerises n'ont pas un goût suffisamment prononcé une fois transformées. J'ai donc ajouté un peu de sirop de griotte pour le relever. Toutefois, si vos cerises sont très parfumées, vous pouvez vous en passer.


Glace aux Cerises
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 800 ml de glace

600 g de cerises
100 g de sucre en poudre
100 ml d’eau
200 ml de crème fleurette
25 cl de sirop de griottes


Matériel

Dénoyauteur
Mixer
Grande casserole
Chinois-étamine
Fouet
Cul de poule
Turbine à glace
Glaçons


Préparation

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Il doit rester environ 550 g de cerises une fois préparées.
Les réduire en purée au mixer, ajouter 100 ml d’eau et 100 g de sucre en poudre et continuer à mixer. A la fin de cette étape on obtient une pulpe de cerises.

Verser cette pulpe dans la casserole et chauffer à feu vif jusqu’à ébullition. Ecumer au besoin pour éliminer les impuretés résiduelles, réduire le feu et laisser à petit bouillon encore 5 mn.

A la fin de ce temps, passer la pulpe au chinois-étamine, au dessus du cul de poule, pour en éliminer les gros fragments de peau. Remplir la casserole à moitié d’eau froide, ajouter les glaçons et déposer le cul de poule sur ce bain d’eau glacée pour accélérer le refroidissement de la pulpe tamisée. Remuer de temps en temps et incorporer les 25 cl de sirop de griottes.

Pendant ce temps, monter la crème fouettée avec les 200 ml de crème fleurette puis l’incorporer à la pulpe de cerises une fois celle-ci refroidie.

Verser dans la turbine à glace et turbiner environ 30 mn selon l’appareil utilisé.



Catégorie(s) : Glaces & Sorbets 


Mots-clés : glace, cerise


           

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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