750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Auteur

  • Eric - Administrateur Blog
  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
15 juin 2013 6 15 /06 /juin /2013 06:00

Les fleurs de sureau, c’est bientôt la fin, après il faudra attendre la fin de l’été que les fruits mûrissent pour en faire sirop, coulis, gelée ou confiture. Alors, plus de temps à perdre !

Je vous présente aujourd’hui ma version de glace élaborée à partir de ces ombelles de fleurs odorantes qui remplace très agréablement le doux parfum classique de la vanille pour une note plus florale !

Une recette pour laquelle il faudra être patient pour une glace au doux parfum fleuri !


 

Glace aux Fleurs de Sureau
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 1 litre environ

80 cl de lait
12 ombelles de fleurs de sureau
200 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 2 jours (macération)
Temps de Cuisson : 15 mn


Matériel

Passoire ou chinois
Cul de poule
Fouet à main
Casserole
Grand saladier d’eau froide + glace
Turbine à glace


Préparation

Prendre une bouteille de lait entier à large goulot remplie de 80 cl de lait.
Glisser les ombelles de fleurs de sureau à l’intérieur.
Fermer la bouteille, agiter et laisser macérer 48 heures au réfrigérateur pour que le lait s’imprègne bien du parfum des fleurs.

A la fin de ce temps, verser le lait avec les fleurs  dans une casserole et mettre à chauffer.

Dans le cul de poule, verser le sucre en poudre, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est bien chaud, le passer au chinois et le verser sur les œufs au sucre, mélanger, reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux.
Mélanger sans arrêter jusqu’à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.
Au thermomètre, celui-ci indique 83°C.

Reverser la crème anglaise dans le cul de poule et le déposer dans le bain d’eau glacée pour accélérer le refroidissement.

Préparer la turbine à glace et lorsque la crème est bien refroidie la verser dans la cuve.

Turbiner le temps nécessaire en fonction du modèle de turbine à glace, généralement 30 mn.

Lorsque la glace est prise, la transvaser dans une barquette à congélation et la placer au moins une heure au congélateur pour que la glace se raffermisse.

Il ne reste plus qu’à déguster selon envie.


 


Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glace, fleur, sureau 


Voir aussi :

Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir


                                                   

Partager cet article
Repost0

commentaires