Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
15 juin 2013 6 15 /06 /juin /2013 06:00

Les fleurs de sureau, c’est bientôt la fin, après il faudra attendre la fin de l’été que les fruits mûrissent pour en faire sirop, coulis, gelée ou confiture. Alors, plus de temps à perdre !

Je vous présente aujourd’hui ma version de glace élaborée à partir de ces ombelles de fleurs odorantes qui remplace très agréablement le doux parfum classique de la vanille pour une note plus florale !

Une recette pour laquelle il faudra être patient pour une glace au doux parfum fleuri !



Glace aux Fleurs de Sureau
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 1 litre environ

80 cl de lait
12 ombelles de fleurs de sureau
200 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 2 jours (macération)
Temps de Cuisson : 15 mn


Matériel

Passoire ou chinois
Cul de poule
Fouet à main
Casserole
Grand saladier d’eau froide + glace
Turbine à glace


Préparation

Prendre une bouteille de lait entier à large goulot remplie de 80 cl de lait.
Glisser les ombelles de fleurs de sureau à l’intérieur.
Fermer la bouteille, agiter et laisser macérer 48 heures au réfrigérateur pour que le lait s’imprègne bien du parfum des fleurs.

A la fin de ce temps, verser le lait avec les fleurs  dans une casserole et mettre à chauffer.

Dans le cul de poule, verser le sucre en poudre, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est bien chaud, le passer au chinois et le verser sur les œufs au sucre, mélanger, reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux.
Mélanger sans arrêter jusqu’à ce que la crème anglaise nappe la cuillère.
Au thermomètre, celui-ci indique 83°C.

Reverser la crème anglaise dans le cul de poule et le déposer dans le bain d’eau glacée pour accélérer le refroidissement.

Préparer la turbine à glace et lorsque la crème est bien refroidie la verser dans la cuve.

Turbiner le temps nécessaire en fonction du modèle de turbine à glace, généralement 30 mn.

Lorsque la glace est prise, la transvaser dans une barquette à congélation et la placer au moins une heure au congélateur pour que la glace se raffermisse.

Il ne reste plus qu’à déguster selon envie.


 


Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glace, fleur, sureau 


Voir aussi :

Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Beignets de
Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
 

                                                   

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires