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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 décembre 2012 4 06 /12 /décembre /2012 07:00

Certains diront qu’avec ce froid il n’est pas de saison de vouloir manger de la glace ! Je répondrai qu’il n’y a pas de saison pour vouloir une glace rhum-raisins ! Elle peut même remplacer le bon vieux grog dans certains cas « d’urgences », si vous voyez ce que je veux dire, avec modération mais délectation tout de même !

La recette est hyper simple, pas besoin de monter de crème anglaise pour la réaliser comme d’autres glaces, la vanille par exemple. Il vous faudra tout de même au minimum une sorbetière et pour les plus pressé(e)s ou les plus équipé(e)s une turbine à glace.

La recette ci-dessous donne les temps en turbine à glace, pour les autres machines, reportez-vous au mode d’emploi mais les proportions et les étapes sont les mêmes.

Il est temps de passer à la réalisation, avec une petite astuce pour réhydrater les raisins secs sans y passer encore une nuit !


Glace Rhum-Raisins
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 1 litre

40 cl de lait
10 cl de crème fraîche
3 petits ou 2 gros œufs
120 g de sucre
100 g de raisins noirs secs
5 cl de rhum brun


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Turbinage : 40 à 45 mn
Temps de Repos : 30 mn (facultatif)


Matériel

Ramequin pour micro-ondes
2 culs de poule
Fouet à main
Fouet électrique
Turbine à glace ou sorbetière


Préparation

Dans un premier temps, réhydrater les raisins secs avec cette astuce expresse :
Dans le ramequin, placer les raisins secs tout justes couverts avec le rhum.
Placer au four à micro-ondes 1 mn pour les réhydrater.
Laisser reposer à température ambiante couvert le temps de réaliser les autres étapes.

Dans un cul de poule, battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans le second cul de poule, monter les blancs en neige.

A la spatule, incorporer délicatement les blancs aux jaunes.

Ajouter le lait et la crème.

Ajouter le sucre restant.

Verser dans le bol de la turbine à glace.

Turbiner ou mettre en sorbetière.

Quand la glace commence à prendre après environ 25 mn en turbine, ajouter les raisins et le rhum puis finir de turbiner un bon quart d’heure. Le temps de prise, même en turbine à glace, est plus long que pour une glace au fruit ou vanille car on ajoute un alcool à la préparation.

Quand la glace est prête, la transvaser dans un bac à glace et laisser reposer 30 mn au congélateur pour que la glace finisse de prendre corps. Toutefois cette étape peut être supprimée et la glace dégustée de suite. Elle risque seulement d’avoir moins de tenue.



Catégorie(s) : glaces & sorbets 


Mots-clés : glace, rhum, raisin 


                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 06/12/2012 12:37


dans la mesure où chez moi il fait très chaud ta recette je ne la boude pas du tout!!! au contraire!!!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 06/12/2012 13:05



C'est vrai que lorsque l'on commence à être pris par le froid et l'humidité on a tendance à oublier qu'il continue et heureusement, à faire beau ailleurs ! 



la popotte a lolo.over-blog.com 06/12/2012 09:39


hum, superbe glace qui plairait à mon mari !

Eric - La Cuisine des Jours... 06/12/2012 11:58



Tu as deux solutions : soit tu lui cache la recette, soit tu lui fais !