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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 07:00

C’est bientôt la fin de la saison des Aubergines dans le sud, voici un plat vite réalisé qui vous permettra d’utiliser les dernières. Et quand bien même la peau ne serait-elle pas très présentable, que cela n’aura pas bien d’importance, puisqu’elles vont être complètement épluchées pour cette recette.

Attention, recette fondante à cœur, croustillante dessus !

 
Gratin d'Aubergines Fondantes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 3 personnes

6 aubergines de taille moyenne
100 g d’emmental râpé
Huile d’olive
noisette de beurre
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson :  15 + 20 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Grande poêle
Passoire
Plat à gratin


Préparation

Laver, équeuter et éplucher complètement les aubergines.
Les couper en lanières de 2 cm de large.

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)

Mettre à chauffer un filet d’huile avec une noisette de beurre dans une grande poêle.
Saler, poivrer.
Faire cuire les lanières d’aubergines jusqu’à ce qu’elles aient rendues toute leur eau de végétation et soient bien fondantes.

Les verser ensuite dans une passoire pour en éliminer tout excédent de graisse.

Puis les verser et les répartir dans le plat à gratin.

Les recouvrir uniformément d’emmental râpé et enfourner 25 à 20 mn, grille à mi-hauteur, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et grillé.

Ce plat accompagnera agréablement toutes les viandes et poissons grillés.



Catégorie(s) : légumes

Mots-clés : gratin, légume, aubergine, fromage


            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 02/11/2012 21:20


Miam! Un plat bien savoureux! J'aime beaucoup! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 03/11/2012 20:14



Merci !