C’est bientôt la fin de la saison des Aubergines dans le sud, voici un plat vite réalisé qui vous permettra d’utiliser les dernières. Et quand bien même la peau ne serait-elle pas très présentable, que cela n’aura pas bien d’importance, puisqu’elles vont être complètement épluchées pour cette recette.
Attention, recette fondante à cœur, croustillante dessus !
Ingrédients pour 3 personnes
6 aubergines de taille moyenne
100 g d’emmental râpé
Huile d’olive
noisette de beurre
Sel
Poivre du moulin
Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 15 + 20 mn
Temps de repos : 0 mn
Matériel
Grande poêle
Passoire
Plat à gratin
Préparation
Laver, équeuter et éplucher complètement les aubergines.
Les couper en lanières de 2 cm de large.
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
Mettre à chauffer un filet d’huile avec une noisette de beurre dans une grande poêle.
Saler, poivrer.
Faire cuire les lanières d’aubergines jusqu’à ce qu’elles aient rendues toute leur eau de végétation et soient bien fondantes.
Les verser ensuite dans une passoire pour en éliminer tout excédent de graisse.
Puis les verser et les répartir dans le plat à gratin.
Les recouvrir uniformément d’emmental râpé et enfourner 25 à 20 mn, grille à mi-hauteur, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et grillé.
Ce plat accompagnera agréablement toutes les viandes et poissons grillés.
Catégorie(s) : légumes
Mots-clés : gratin, légume, aubergine, fromage