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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 07:00

Bettes, Blettes, Cardes, Cardons, Jottes ou Joutes que de noms en fonction des régions et des jardiniers pour désigner ce qu’il est communément convenu d’appeler Bettes à Cardes chez les primeurs.


Légumes souvent peu apprécié des consommateurs, classé bien souvent dans les légumes anciens voir oubliés, les bettes à cardes se déclinent aussi en plusieurs tailles de cotes et aussi de plusieurs couleurs ; blanches, vertes, rouges, orange, violette, ce ne sont pas des colorants qui les teintent ainsi, mais bien leur variété qui leur donne cet aspect multicolore digne de Carnaval !

Le choix d’un accompagnement avec de la Sauce Béchamel rehaussée de Cantal Vieux n’est pas innocent, il permet de faire passer ce goût légèrement terreux, bien souvent reproché aux cotes de Bettes à Cardes.

Pour notre recette, je prends des Bettes à Cardes à grosses cotes blanches et au feuillage vert foncé.

Et oui, dans la Bettes à Cardes, tout se mange, la cote et aussi le vert !



Gratin de bettes à Cardes Béchamel et Cantal Vieux
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

700 g de feuilles de bettes à cotes blanches
300 ml de Sauce Béchamel
100 g de Cantal Vieux AOP râpé
1 noix de beurre

Temps de Préparation : 15 mn hors sauce
Temps de Cuisson : 20 mn + 20 à 30 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Cocotte + panier percé
Plat à gratin 15 x 20 cm
Passoire
Ecumoire


Préparation

Mettre la cocotte à feu vif pour amener un grand volume d’eau salée à ébullition.

Laver les feuilles de bettes.
Séparer le vert des cotes blanches.
Ciseler le vert et détailler les cotes en dés.

Verser les dés de cotes de bettes dans l’eau bouillante.
Placer le vert des bettes dans le panier de la cocotte et l’immerger à son tour par-dessus les cotes qui ne doivent pas entrer dans le panier.

Baisser le feu à petit bouillon et laisser cuire 20 mn.

Pendant ce temps, préparer la Sauce Béchamel et ajouter la moitié du Cantal Vieux AOP râpé.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

A la fin de ce temps, verser le vert des bettes dans une passoire et le presser avec le cul de l’écumoire pour en extraire toute l’eau. Puis réserver dans une assiette.

A leur tour, égoutter les dés de cotes dans la même passoire.

Beurrer généreusement le plat à gratin.
Déposer en couche la moitié des dés de cotes et garnir de 4 à 5 cuillères à soupe de Sauce Béchamel.
Recouvrir en une couche de la totalité du vert des bettes.
Répartir le reste des dés de cotes en une troisième couche.
Verser et répartir le reste de la Sauce Béchamel.
Recouvrir en une couche uniforme avec le reste de Cantal Vieux AOP râpé.

Enfourner, grille à mi-hauteur 20 à 30 mn le temps que le fromage fonde en surface et grille.

Servir chaud en accompagnement d’un plat de viande ou tout simplement accompagné d’œufs durs chaud.

 


 

Catégorie(s) : Légumes, fromages 

 


Mots-clés : gratin, légume, bette, béchamel, fromage, Cantal  


Recette associée  
Sauce Béchamel Sauce Béchamel

         

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

taous 21/01/2015 14:48

je vais l'essayer et je vous donne recette a l' algéroise
nettoyer les cardes ;ensuite couper le haut pour pouvoir le farcir a une hauteur de la main ,faire une farce ,avec 200 g de viande hachée , une poignee de riz lavée ,un oignon hache finement ,un petit bouquet de persil un œuf ,sel ,poivre ,mélangez et farcir les tètes et les attacher avec du fil de cuisine ,mettre dans une cocotte avec un bouillon de avec des pois chiches et faire cuire .bon apetit

Eric - La Cuisine des Jours... 21/01/2015 14:55

Bonjour,
Merci pour cette recette, à tester ! Lorsque j'aurais à nouveau des cardes au jardin !

Julia T 30/10/2012 14:28


Un gratin bien réconfortant et délicieux! J'aime beaucoup! Je note! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:31



Merci ! Tu me diras ce que tu en penses quand tu auras fais !