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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 06:00

C’est le printemps ! Bien des légumes de saison font leur retour sur les étales des primeurs !

C’est aujourd’hui le chou-fleur que je souhaiterais mettre à l’honneur dans un plat on ne peut plus classique mais que je revisite légèrement pour lui apporter plus de croquant et l’allégé tout en gardant l’authenticité du goût et permettre une meilleur présentation que lors d’un classique passage au four en plat à gratin.

Donc, cuisson vapeur, moins de Sauce Béchamel mais autant de gratin ! Faut se faire plaisir tout de même !



Gratin de Chou-Fleur en Béchamel
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 personnes

1 chou-fleur
40 g de beurre
40 g de farine
400 ml de lait
Sel fin
Poivre du moulin
Noix de muscade
Fromage râpé


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Fouet à main
Cuiseur vapeur
4 assiettes passant au four


Préparation

Détailler le chou-fleur en grosses sommités florales en enlevant le maximum du trognon.
Les rincer à l’eau et les ranger, trognons vers le fond, dans la passoire du cuiseur vapeur.
Cuire à la vapeur 20 mn.

Mettre le four à préchauffer en position grill.

Pendant ce temps, réaliser la recette de la Sauce Béchamel avec les quantités ci-dessus pour obtenir une sauce un peu plus épaisse qu’à l’accoutumé.

Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes.
Déposer deux à trois sommités de chou-fleur par assiette en fonction de leur taille.
Napper de sauce béchamel.
Parsemer de fromage râpé, à discrétion.

Passer au four pour gratiner le fromage.

Servir chaud accompagné, par exemple, d’un à deux œuf(s) dure(s) par personne selon leur appétit.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légume, chou-fleur, béchamel, gratin, fromage


                             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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