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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 13:52

Au beau milieu de l’été, les courgettes ne demandent qu’à être ramassées. Vous cherchez une recette « pour changer », voici un plat simple et de saison à servir le soir, à la fraîche. Vous devriez trouver tous les ingrédients facilement.

Encore faut-il aller chercher courgette et aneth au Jardin !


Gratin de Courgette au Fromage de Chèvre et à l’Aneth
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

1 courgette moyenne
3 fromages de chèvre frais
1 œuf
25 ml de crème liquide
2 cuillères à soupe rases d’aneth ciselé
Réserver 2 brins d'aneth pour le service
2 noisettes de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel
Poivre


Matériel

Poêle
Cul de poule
Grosse râpe à légumes
2 plats à gratin individuels


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 7)

Laver et ôter le pédoncule de la courgette et la râper avec la grosse grille d’une râpe à légume et la faire réduire dans la poêle avec 1 noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer modérément puis laisser réduire doucement jusqu’à ce que toute l’eau de végétation de la courgette se soit évaporée.
 
Pendant ce temps, casser l’œuf dans le cul de poule, fouetter et incorporer l’aneth ciselé et la crème liquide, saler, poivrer modérément.

Lorsque les courgettes sont prêtes, dans la poêle hors du feu, incorporer les fromages de chèvre frais en les écrasant à la fourchette et en les laissant fondre complètement puis incorporer le tout au mélange du cul de poule.

Beurrer les plats à gratin individuels avec la seconde noisette de beurre et verser le mélange.


Cuisson

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25 mn.


Service

Servir chaud après un repos de 5 à 10 mn hors du four afin que les gratins ne soient pas brûlants.
Rehausser d'un brin d'aneth juste avant de servir.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : gratin, légume, courgette, fromage, fromage de chèvre, aneth

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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