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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 mai 2013 2 07 /05 /mai /2013 06:00

De retour de vacances, je vous présente cette nouvelle recette et association de saveurs qui me trottaient dans la tête depuis quelques temps, issues de mes explorations culinaires normandes et de notre « cure » de Saint-Jacques avant la fermeture de la pêche le 15 mai. 


En effet, cette profusion de Coquilles à petit prix, quasi au « cul du bateau », sur les marchés de la région, m’a donné l’occasion de me lâcher un peu sur le sujet !

Voici donc une association improbable, terre et mer, mais très réussie à mon goût !



Gratin de Noix de Saint-Jacques au Camembert sur Lit de Rattes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

6 noix de saint-jacques
¼ de Camembert de Normandie AOP
250 g de pommes de terre rattes
75 g de fromage blanc battu
2 généreuses cuillères à soupe de crème liquide
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 petit bouquet de fines herbes (ciboulette) ciselées
1 échalote ciselée
Sel et poivre du moulin


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 + 15 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

Casserole
Poêle
Plat à gratin


Préparation

Cuire les pommes de terre dans leur peau à l’eau salée, départ à froid, ou mieux à la vapeur, 15 à 20 mn selon leur taille.
Une fois cuite, les peler et les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 250°C (th. 8/9).

Dans une poêle, faire mijoter les rondelles de pommes de terre avec le fromage blanc battu, la crème liquide, le vin blanc sec, l’échalote et les fines herbes ciselées (en garder un peu pour parsemer le dessus du plat avant de servir).
Saler et poivrer.

Lorsque le mélange crémeux à de moitié réduit, verser le tout dans le plat à gratin.

Répartir les noix de saint-jacques sur le dessus, en les enfonçant un peu.

Répartir des dés de camembert dans les interstices.

Enfourner à mi-hauteur 15 mn, le dessus doit légèrement dorer.

Laisser reposer 5 mn hors du four pour que le plat ne soit pas brûlant et servir.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : gratin, coquille saint-jacques, pomme de terre, rattes, fromage, camembert, cuisine normande

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la cuillère aux mille délices 09/05/2013 21:03


c'est une association que je n'ai jamais tenté! sa me parait délicieux!

Eric - La Cuisine des Jours... 12/05/2013 14:36



Merci ! En effet, avec un camembert crémeux, surtout pas platreux, mais pas trop fait tout de même c'est excellent et pas fort du tout comme on pourrait le craindre.
Bonnes journées en cette semaine qui s'annonce ! 



Sabrina 07/05/2013 12:20


Une chose est sûre, cette association n'est pas commune ! Cela semble délicieux. Une belle idée.


Belle journée à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 12/05/2013 14:29



Merci beaucoup, c'est une réalisation personnelle de vacances, à Trouville, ou nous nous trouvions la semaine dernière au plus près de "la source", là ou les coquilles sont fraîches, généreuses,
souriantes (la c'est plutôt la femme du marin-pêcheur) et pas chères !
Bonnes journées à toi pour la semaine qui s'annonce !