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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 13:54

Idéale pour utiliser les restes de fruits frais et notamment les pommes, mais également les blancs d'oeufs non utilisés, cette recette peut être réalisée très facilement dans un plat à gratin

Elle à été aborée à la base avec un équipement Tupperware, le Speedy Chef
pour monter les blancs en neige le plus simplement et le plus rapidement du monde, le Coup’Chef pour détailler rapidement les pommes en cubes réguliers et le couvercle de l'Ultra Pro 2L / 3,5L utilisé seul pour cette recette, pour une cuisson simple, rapide et régulière.


Gratin de Pommes Meringuées (Tupperware)
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients  pour 4 à 6 personnes 

750 g de pommes avant épluchage
2 blancs d’œufs
50 ml de crème liquide entière
30 ml d’amandes effilées
2 sachets de sucre vanillé
25 ml de sucre glace
Jus d’1/2 citron

 

Matériel 

Fouet électrique ou Speedy Chef
Coup’Chef avec grille de 15mm 
Plat à gratin ou couvercle de l'Ultra Pro 2L / 3,5L
Eplucheur
Couteau d'office
Spatule silicone
Planche à découper
Vide pomme

 

Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Laver les pommes, les éplucher et les évider, puis les mettre à tremper dans un bain d’eau additionnée d’1/2  jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.

Monter les blancs en neige, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et 25ml de sucre glace puis redonner quelques tours.

Sur la planche à découper, trancher les pommes en 4 grosses rondelles et les détailler en dès.
Verser les dés au fur et à mesure dans le plat de cuisson.

Bien répartir les cubes de pommes sur une épaisseur régulière, les arroser avec les 50ml de crème liquide et les saupoudrer avec le second sachet de sucre vanillé.

Recouvrir avec les œufs en neige sucrés en une couche régulière à l’aide d'une spatule silicone.

Parsemer généreusement d’amandes effilées.

Enfourner 20 mn, grille à mi-hauteur et monter la température du four à 250°C (th. 8/9) afin que la meringue et les amandes effilées soient bien dorées en fin de cuisson.

 

Gratin de Pommes Meringuées (Tupperware)
Image : La Cuisine des Jours... © 2011 


Servir tiède, seul ou accompagné de chantilly et/ou d’une boule de glace vanille arrosée d’un filet de caramel liquide, etc…

NB : Cette recette de base peut à loisir être modifiée en ajoutant des raisins secs macérés dans du rhum, des éclats de noix ou noisettes, des morceaux d’abricots secs préalablement réhydratés, des morceaux d’autres fruits frais ; poires, bananes, abricots, pêches, etc…, selon la saison.



Catégorie(s) : desserts aux fruitsaccommoder les restesrecettes pour Tupperware 

Mots-clés : gratin, pomme, meringue, resteTupperware 

       

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Publié par Eric - dans Recettes
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