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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 20:04

Jambon de Porcelet en Cocotte au Four
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 6 personnes 

1 jambon de porcelet  (environ 1kg)
10 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café de moutarde forte
1 oignon
1/2 tête d'ail
1 branche de thym et 2 de romarin
2 feuilles de laurier
25cl de vin blanc
2 cuillères à café de poivre en grains
2 cuillères à soupe de saindoux
Sel et poivre

 

Matériel 

Cocotte en fonte allant au four (bouton en métal et pas en plastique)
Pince à viande 
Chinois 

 

Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Saler et poivrer le jambon sur ses deux faces et le saisir au saindoux dans la cocotte.
Faire un bouquet garni avec le thym, 1 branche de romarin, les gousses d'ail, le laurier et le poivre.
L’ajouter dans la cocotte avec  l’oignon ciselé et le vin blanc et deux grosses pincées de gros sel.

Couvrir et enfourner pour 2 heures.
Arroser de temps en temps.
A mi-cuisson retourner le jambon à l'aide de la pince à viande. Ne jamais piquer une viande saisie au risque de la voir se vider de son jus par les trous de la fourchette.
40mn avant la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre en quartiers.

Sortir de la cocotte du four, ôter le jambon et le réserver au four éteint roulé dans du papier aluminium avec les pommes de terre couvertes de même.

Passer le jus dans un chinois et réserver la fondue d’oignon dans une casserole couverte au four.

Prélever une petite louche de jus pour délayer la farine et réincorporer le tout dans la sauce.
Porter sur le feu doux pour faire épaissir et incorporer la crème fraîche et la moutarde.

Découper le jambon et dresser sur assiettes avec les pommes de terre et la fondue d’oignon. Napper de sauce moutarde. Rehausser d’un brin de romarin. Envoyer aussitôt accompagné du reste de sauce en saucière.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : viande, porcporceletcochoncochon de laitcocottecocotte au four 


        

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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