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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 06:15

Le temps commence à fraichir et il ne sera bientôt plus possible de trouver de bulbes de fenouil sur les étales des primeurs. C’est la raison pour laquelle j’ai eu envie de vous présenter ce plat qui certes donne un peu de travail en cuisine mais sort des sentiers battus et des sempiternelles lasagnes à la bolognaise.

Un peu de renouveau dans l’assiette illumine une journée !


Lasagnes aux 2 Saumons et Fenouil
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

6 plaques de lasagne fraîche
1 pavé de saumon cru
2 tranches de saumon fumé
3 cuillères à soupe bombées de fromage brousse
3 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
2 bulbes de fenouil
¼ litre de béchamel
Parmesan râpé
Huile d’olive
Sel, Poivre


Matériel

Faitout
Sauteuse
Cul de poule
Plat à lasagne de 16 x 20cm


Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Mettre un grand faitout d’eau salée à chauffer.

Faire la béchamel.

Emincer le fenouil (réserver les feuilles des jeunes pousses naissantes pour le dressage) et dans la sauteuse, à l’huile d’olive, le mettre à braiser à feu moyen, saler, poivrer. Il doit rendre toute son eau de végétation, l’éliminer puis laisser mijoter à feu doux.

Couper le pavé et les tranches de saumon fumé en petits dés.
Ajouter le fromage de Brousse, la crème fraîche et la ciboulette.
Mélanger le tout dans le cul de poule, saler légèrement et poivrer.

Cuire les lasagnes à l’eau bouillante salée.


Dans le plat à gratin huilé monter par couche en commençant par une plaque de lasagne égouttée puis une couche avec la moitié du fenouil et une couche avec la moitié de mélange aux 2 saumons. Recommencer une seconde fois l’alternance de ces 3 couches puis terminer par une feuille de lasagne, napper de sauce béchamel et saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour 30 à 40mn, le plat doit ressortir doré sur le dessus et bouillonnant sur le tour, parsemer avec les pluches de feuilles de fenouil et servir immédiatement.



Catégorie(s) : pâtes & riz


Mots-clés : plat complet, poisson, saumon, saumon fumé, pâte, lasagne, fenouil


                        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

c-line79 21/09/2012 09:41


Cette recette réunis un tas de saveurs que j'apprécie énormément! Bravo!

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 10:13



Merci C-Line ! 



Sabrina 20/09/2012 13:43


Mmmm une belle idée de lasagne qui semble savoureuse.


Agréable journée à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 09:55



Oui, ça vaut la peine d'y passer un peu de temps ! Bon WE



Wattoote 17/09/2012 20:39


ce mélange me fait de l'oeil  !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 09:42



Vas-y, lache-toi ! 



la cuisine de sophie 15/09/2012 18:28


oohhh , j'ai deja essayer les lasagnes au saumon, s'est super bon, plat tres fin et savoureux!

Eric - La Cuisine des Jours... 16/09/2012 12:15



Généralement on y revient