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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 20:22

La recette des endives au jambon béchamel gratinée, tout le monde connaît.

J’ai eu envie de la revisiter un peu et de l’adapter façon lasagnes.

Rien de bien compliqué, une recette idéale si vous êtes un peu pressé en cuisine. Bien sûr, il faut aimer l’endive !


Lasagnes d’Endive au Jambon
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

3 plaques à lasagne fraîches (20 x 12 cm)
1 belle endive
2 tranche de jambon blanc
2 tranches de fromage à croque monsieur
20 cl de Béchamel 
Emmental ou gruyère râpé
Beurre
Huile d’olives
Sel, poivre, noix muscade


Matériel

Large récipient (faitout ou sauteuse) pour cuire les lasagnes à plat
Grande poêle
2 plats à lasagnes individuels (10 x 10 cm)


Préparation

Mettre l’eau salée à bouillir dans le récipient large.

Pendant ce temps, détailler et laver les feuilles d’endive et les aplatir en les séchant dans du papier absorbant et saler. Les faire à peine fondre, à plat, à la poêle dans un filet d’huile d’olives et une noisette de beurre d’abord côté creux vers le bas puis l’autre côté les retournant lorsque les bords commencent à ramollir.
Débarrasser sur le papier absorbant pour éliminer l’excès de gras.

Plonger les plaques à lasagnes dans l’eau bouillante salée pour une semi-cuisson. Découper 4 carrés de la taille des plats.

Tailler 4 carrés dans les tranches de jambon.

Réaliser la
 Béchamel  en ajoutant une pointe de noix de muscade râpée.

Beurrer généreusement les plats à lasagne.

Réalise une première couche avec lasagne, 
Béchamel , feuilles d’endive en double épaisseur entrecroisées, jambon et fromage râpé.

Réaliser la seconde couche avec les chutes des plaques à lasagne, 
Béchamel , feuilles d’endive en double épaisseur entrecroisées, jambon et fromage à croque monsieur.

Recouvrir enfin avec le dernier carré à lasagne, recouvrir complètement du reste de 
Béchamel recouverte de même d’une bonne couche de fromage râpé.

Enfourner 20 mn, brulant à la sortie du four, laisser reposer 10 mn avant de servir.



Catégorie(s) : pâtes & riz


Mots-clés : plat complet, pâte, lasagne, endive, jambon 


Voir aussi
Endives Braisées Roulées au Jambon en Béchamel Gratinée
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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