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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 juin 2013 5 28 /06 /juin /2013 17:20

C'est enfin la pleine saison des cerises ! Avec plus de 15 jours de retard cette année ! La faute à cet automne qui n'en finissait pas de grignotter le printemps !

Comment ne pas célébrer le printemps et ce fruit charnu sans réaliser l’incontournable clafoutis aux cerises ? Le millard de ma Mère-Grand, si vous me pardonnez cette familiarité affective !

Le millard, pour celles et ceux d’entre vous qui l’ignorez, est une spécialité de Saint-Saturnin, village auvergnat, non loin duquel mes aïeux sont originaires. Pour vous en convaincre, suivez ce lien : http://www.saint-saturnin.com/cuisine/millard.htm.

Chaque cuisinière venant y apporter sa petite touche personnelle, ma recette « de famille » est quelques peut différente mais reste tout à fait dans la tradition auvergnate, à une variante près, la vanille, qui n’était pas utilisée par nos anciens, trop précieuse denrée à l’époque pour de trop faibles revenus.




Le Millard ou Clafoutis aux Cerises 

Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 8 personnes
 
700 à 800g de cerises
2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
100g de sucre roux
6 gouttes d'extrait de vanille
100g de farine T45 tamisée
60 g de beurre
25 cl de lait entier
1 sachet de sucre vanillé

NB : la quantité de cerises varie selon leur calibre. L’ensemble doit couvrir entièrement le fond du moule à tarte.


Temps de Préparation: 10 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : refroidissement



Matériel

Egouttoir
Torchon propre
Cul de poule
Fouet à main
Moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre
Maryse


Préparation


Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7), grille à un cran en dessous de la mi-hauteur.

Dans le moule, déposer le beurre et l’enfourner pour qu’il fonde.

Equeuter, laver et mettre à égoutter les cerises.

Dans le cul de poule, au fouet à main, battre les œufs en omelette.
Tous en continuant de battre :
Ajouter une pincée de sel.
Ajouter le sucre.
Ajouter l'extrait de vanille.
Incorporer progressivement la farine en pluie.
Mélanger jusqu'à l’obtention d’un appareil épais, lisse et onctueux.
Sortir le moule avec le beurre fondu du four.
Verser le beurre dans l’appareil.
Ajouter le lait.
Fouetter encore un peu.

Etaler le résidu de beurre resté dans le plat pour le graisser.

Eponger les cerises dans le torchon propre et les ranger dans le fond du moule à tarte pour l'en recouvrir.

Verser l’appareil et le répartir uniformément entre les cerises.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.

En fin de cuisson la pâte doit être dorée et levée, piquée au couteau celui-ci ressort propre et chaud.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.

Server tiède ou totalement refroidi.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, clafoutis, cerisescuisine auvergnate 


Voir Aussi :

Clafoutis aux Framboises
Clafoutis
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clafoutis-mirabelles
Clafoutis aux
Mirabelles
Clafoutis Praliné aux Abricots
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Clafoutis aux Raisins (640x480)
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours - dans Recettes
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commentaires

JPF 27/10/2012 11:26


Quels souvenirs, lorsque nous savourions ces succulents gâteaux en Auvergne chez nos grands-parents. Il y avait à cette époque que des pâtisseries rustiques : pompe à la
bouillie, tartes à la confiture abricots ou pûnes avec ces petits croisillons des restes de pâte sur le dessus.........toutes une époque à jamais révolue. 



De nos jours il n'y a plus que des gâteaux à la gelée et plein de sucre, il serait grand temps de revenir à tous ces desserts traditionnels.......c'est du moins mon avis "et je le
partage"  


JP.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Eric - La Cuisine des Jours... 27/10/2012 12:04



Oui JP,
À cette époque c'était le goût de l'authentique et on savait d'où venait les produits.
On ne parlait pas de locavores puisqu'à M... on n'avait pas d'autres choix que de manger local.
On trouvait tout sur place et pour le reste Franck allait à la COOP de P... du C...
Et puis les hypers sont tout venus gâcher !
Avis partagé cher frère !
D'ailleurs j'aimerais bien retrouver les recettes des gâteaux que tu cites. Notamment la Pompe à la Bouillie.



Pauline 02/06/2012 13:19

Trop bon ^^

Eric 16/06/2012 12:30



Oh que oui !