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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 août 2013 5 30 /08 /août /2013 06:00

Ça fait longtemps que j’avais envie de réaliser ce gâteau que j’avais testé sans trop de succès il y a fort longtemps et dont la recette rapidement griffonnée sur un papier était restée à trainer dans mon classeur « à revoir ».

Longtemps remise à plus tard pour de multiples raisons ; ce n’est pas la saison, les poires sont pas ci ou pas ça ou trop ceci ou pas assez cela ! Bref ! Tous les prétextes y sont passés ! C’est ça en cuisine quand on a été déçu !...

La saison des poires débute tout juste  et l’occasion s’est enfin offerte à moi en trouvant une cagette de belles Poires Guyot, origine France, à bon prix ! Je n’y couperai pas cette fois-ci ! Il ne me restait plus qu’à franchir le pas !

Et bien, je dois dire, sans me vanter, que ce fut une réussite !
 

 

 

Le Poiré - Gâteau aux Poires et Frangipane
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 


Ingrédients pour 8 personnes
(hors pâte sablée)

1 Pâte Sablée Maison
4 poires guyots ou williams
160 g de sucre en poudre
4 œufs
100 g de beurre fondu
200 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe bombée de farine T45
2 cuillères à soupe d’eau de vie de poire
3 gouttes d’extrait d’amande amère


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 50 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Rouleau à pâtisserie
Cul de poule
Fouet à main
Moule à manquer de 24 cm de diamètre
Maryse (spatule)
Grille ou volette à gâteau

Préparation

Réaliser une Pâte Sablée Maison puis la laisser reposer sur le bord du plan de travail le temps de réunir les ingrédients pour les autres préparations.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mettre le beurre à fondre dans le four tiédissant ou le placer au four à micro-ondes 2 mn à 500 watts.

Dans le cul de poule, au fouet à main,  incorporer les œufs au sucre en poudre.
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer la poudre d’amandes et la farine.
Ajouter enfin l’eau de vie de poire et l’extrait d’amande amère.
Réserver cette préparation frangipane au réfrigérateur.

Au rouleau, abaisser la pâte sablée sur le plan de travail puis dans le moule à manquer chemisé au beurre et farine.
Laisser retomber le surplus de pâte tout autour et placer le tout en attente au réfrigérateur.

Peler les poires, les couper en deux, ôter les cœurs de pépins et les parties fibreuses du centre.

Sortir le moule avec la pâte du réfrigérateur, piquer le fond de pâte avec une fourchette puis trancher et pour retirer la retombée de pâte, tout autour, au raz du bord supérieur du moule avec un couteau bien affuté.

Verser la préparation frangipane puis répartir les demi-poires en rosaces, côté bombé vers le haut.

Enfourner à mi-hauteur pour 50 mn.

Le Poiré est cuit lorsque la pointe d’un couteau piquée dans la préparation frangipane ressort sec.

Laisser tiédir hors du four 5 mn, démouler et laisser finir de refroidir sur grille ou volette à gâteau.

Déguster à température ambiante ou tout juste tiède.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, frangipane, amandes, poire


             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Kikou 20/03/2015 15:52

Pourquoi mettre une pâte !! le gâteau suffit.. et il a l'air délicieux !!! ^^

Eric 21/03/2015 11:25

C'est comment le flan, avec ou sans pâte, les avis diverges ! Mais pour le poiré je trouve tout de même que la tenu est meilleur avec et elle apporte le croustillant qui manquerait autrement.
Je confirme, délicieux ! Merci !

Calou 01/09/2013 22:06


Tu peux être fière, il est superbe etdoit être fameux ! Bravo !

Eric - La Cuisine des Jours... 02/09/2013 13:22



Merci Calou ! 



sotis 31/08/2013 18:35


hummm c'est un régal ce gateau!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 02/09/2013 13:20



Merci sotis !