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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 06:00

C’est la pleine période de fleurissement des sureaux et il serait dommage de passer à côté de toutes ces saveurs que ces fleurs nous offrent en cuisine.


Voici donc une nouvelle recette à base de ces ombelles blanches qui embaument les talus.

Une recette qui vous apportera fraîcheur et originalité tout au long de l’été !



Limonade aux Fleurs de Sureau
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 5 litres environ

5 litres d'eau
12 belles ombelles de fleurs de sureau
30 ml de vinaigre d’alcool
500 g de sucre roux
2 citrons bio


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 2 jours (macération) + 15 jours (fermentation)


Matériel

Grand faitout
Grand récipient fermant hermétiquement
Passoire fine ou chinois
Papier absorbant
Bouteilles à griffes qui supportent la pression


Préparation

Dans le faitout, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout.
Déposer les fleurs de sureau, dans un grand récipient fermant hermétiquement.
Ajouter les citrons coupés en rondelles et le vinaigre.
Mélanger, fermer et laisser macérer pendant 48 heures.

Au bout de ce temps, filtrer à la passoire fine ou au chinois doublé d’une feuille de papier absorbant.

Verser le liquide dans des bouteilles à griffes qui supportent la pression.

Déposer en cave et oublier pendant une quinzaine de jours.

Le mélange va fermenter pour obtenir une boisson pétillante.

Malgré la filtration, un dépôt peut se former, c’est la marque du « fait soi-même ».

A servir très frais.


 


Catégorie(s) : apéritifs - digestifs - liqueurs & cocktails Maison


Mots-clés : boissons, limonade, fleur, sureau  


Voir aussi :

Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
 
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
 
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

marine 25/06/2017 14:36

Bonjour,
J'ai réalisé la recette en respectant les quantités et durée de conservation. Cependant, en ouvrant la bouteille 15 jours après, c'était 10 fois plus "explosif" qu'une bouteille de champagne et je n'avais que le fond de la bouteille pour me consoler. Le goût était bon mais il y avait trop de gaz carbonique ! une bouteille a même exploser toute seule dans le placard!
avez vous déjà eu le cas? Problème de la qualité du vinaigre? Grosseur des citrons?

Eric - La Cuisine des Jours... 15/08/2017 19:09

Bonjour et pardon pour le délais de réponse. La recette est réussie, parfait ! Pour votre souci il faut procéder au débouchage en deux temps. Vous avez sûrement remarqué qu'il y a un dépôt au fond de la bouteille. Votre souci va permettre de "dégorger" ce dépôt.
1. Ouvrez la capsule fermant la bouteille et dans un mouvement rapide fermez fermement le goulot avec votre pouce, bouteille à peine inclinée. Vous observerez alors que le dépôt remonte vers le goulot.
2. Libérez doucement l'ouverture à peine pour laisser s'échapper le dépôt dans un évier. Une fois la pression retombée vous devriez ne perdre que 10% du volume environ. Et si vous avez plusieurs bouteilles, vous pouvez refaire les niveaux et remettre en cave.
Pour la taille des citrons, c'est une piste en effet, les miens sont en général de taille moyenne comme les standards de la grande distribution.
Pour les bouteilles je prends des anciennes bouteille de limonade à capsules à griffes comme sur la photo.
A déguster bien frais évidemment.

Amande 12/06/2017 09:28

Bonjour, j'ai réalisée cette recette qui a très bien marché. Un peu trop même. Comment faire pour que le liquide n'explose pas lorsqu'on ouvre la bouteille, car à l'ouverture de la première bouteille elle s'est vidée de 3/4 sur nous. Mais pour le peu qu'on en a bu, la limonade était très bonne.

Véro 29/05/2017 10:44

il faut mettre de l'au froide et ne jamais rien faire cuire !

Eric - La Cuisine des Jours... 15/08/2017 18:49

Bonjour et pardon pour le délais de réponse. A part la chauffe de départ c'est ça !

dydy 29/03/2017 20:36

Bonjour,
j'ai suivi à la lettre cette recette l'année dernière mais je l'ai ratée et cette année je tente de glaner toutes les infos et corriger les erreurs:) alors l'année dernière avec j'ai attendu les 15 jours aucune limonade puis 30jours toujours pas! qu'Est-ce que j'ai bien pu louper?Je viens d'ouvrir ma dernière bouteille (test) et rien. Fallait-il faire cuire les fleurs avec l'eau ou l'eau bouillante suffisait? Bref si vous avez des infos je suis preneuse, à toute

Eric - La Cuisine des Jours... 29/03/2017 21:33

Bonjour,
Désolé de cette déconvenue pour vous, c'est décevant ! Surtout que toutes mes recettes ont été réalisées par mes soins et donc éprouvées. Cependant pour celle-ci, je ne l'ai réalisée qu'une fois sur archives familiales mais elle avait parfaitement fonctionné.
Donc, je vais retourner fouiller dans les archives familiales et vous tiens au courant. Bien cordialement.

Catherine 06/06/2016 11:45

Bonjour,

La limonade conserve combien de temps?

Merci beaucoup

Bonne journée

Eric - La Cuisine des Jours... 06/06/2016 12:43

Bonjour, Un an sans problème.