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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 06:00

C’est la pleine période de fleurissement des sureaux et il serait dommage de passer à côté de toutes ces saveurs que ces fleurs nous offrent en cuisine.


Voici donc une nouvelle recette à base de ces ombelles blanches qui embaument les talus.

Une recette qui vous apportera fraîcheur et originalité tout au long de l’été !



Limonade aux Fleurs de Sureau
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 5 litres environ

5 litres d'eau
12 belles ombelles de fleurs de sureau
30 ml de vinaigre d’alcool
500 g de sucre roux
2 citrons bio


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 2 jours (macération) + 15 jours (fermentation)


Matériel

Grand faitout
Grand récipient fermant hermétiquement
Passoire fine ou chinois
Papier absorbant
Bouteilles à griffes qui supportent la pression


Préparation

Dans le faitout, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout.
Déposer les fleurs de sureau, dans un grand récipient fermant hermétiquement.
Ajouter les citrons coupés en rondelles et le vinaigre.
Mélanger, fermer et laisser macérer pendant 48 heures.

Au bout de ce temps, filtrer à la passoire fine ou au chinois doublé d’une feuille de papier absorbant.

Verser le liquide dans des bouteilles à griffes qui supportent la pression.

Déposer en cave et oublier pendant une quinzaine de jours.

Le mélange va fermenter pour obtenir une boisson pétillante.

Malgré la filtration, un dépôt peut se former, c’est la marque du « fait soi-même ».

A servir très frais.


 


Catégorie(s) : apéritifs - digestifs - liqueurs & cocktails Maison


Mots-clés : boissons, limonade, fleur, sureau  


Voir aussi :

Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
 
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
 
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Catherine 06/06/2016 11:45

Bonjour,

La limonade conserve combien de temps?

Merci beaucoup

Bonne journée

Eric - La Cuisine des Jours... 06/06/2016 12:43

Bonjour, Un an sans problème.