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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 06:00

Bientôt sera la fin de la saison des abricots, il est encore temps d’en profiter, mais d'ici peu il sera trop tard.

Je vous propose donc une recette en sucré-salé où l’acidité de l’abricot, rehaussée par la cuisson mais adoucie par le miel, se marie et met en valeur à merveille le goût du magret de canard. Le thym, quand à lui, apporte le peps nécessaire à la liaison du plat.

Une recette au demeurant très simple qui ne demande que peu de préparation et un temps limité en cuisine pour un effet garanti.

Somme toute, une cuisine originale et raffinée pour gens pressés !



Magret de Canard aux Abricots Miel et Thym
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

1 magret de canard
8 abricots
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 ou 3 brins de thym
1 cuillère à café de miel liquide
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 8 mn + 4 mn
Temps de Repos : viande 10 mn


Matériel

Sauteuse
Grille-couvercle anti-projection
Pince à viande
Papier aluminium
Cuillère à soupe
Planche à découper
Couteau à trancher
Chinois ou passoire fine
Plat de service


Préparation

Parer le magret de canard en ôtant le tour de gras et les filets nerveux à la surface de la chair.
Inciser le côté peau (gras) en losanges d’un peu plus d’un centimètre de cotés.
Faire chauffer la sauteuse à sec, sans gras.

Quand elle est bien chaude déposer le magret de canard côté peau au fond et laisser dorer, à feu moyen pendant 4 à 5 mn en fonction de la cuisson désirée (saignant ou à point). Afin d’éviter les projections, utiliser une grille-couvercle anti-projection laissant passer les vapeurs d’eau mais arrêtant les projections graisseuses.

Puis retourner le magret à l’aide d’une pince à viande et laisser cuire, de même, encore 1,5 à 2 mn en fonction du choix de cuisson. Ne pas piquer la chair pour qu’elle garde bien tout son jus à cœur.

Débarrasser la viande sur une grande feuille de papier d’aluminium, saler et poivrer modérément et l’emballer, bien fermée, au moins deux tours, pour garder toute la chaleur à l’intérieur. Laisser reposer ainsi 10 à 12 mn.

Pendant ce temps, couper les abricots en deux oreillons chacun et jeter les noyaux.
Jeter le gras du canard accumulé dans la sauteuse. Ne conserver que les sucs collés au fond.
Il reste un peu de gras, ce n’est pas grave, il empêchera le miel de bruler.

Remettre la sauteuse sur feu moyens, ajouter le miel liquide et le thym puis déposer les oreillons d’abricots d’abord côté plat, celui du noyau, pour qu’ils rendent un peu d’eau en dorant 2 mn, saler, poivrer modérément, puis les retourner à l’aide d’une cuillère à soupe pour les faire dorer côté peau encore 2 mn, saler, poivrer modérément cet autre côté.

Même s’ils paraissent encore fermes à la fin de ce temps, arrêter la cuisson car ils vont continuer à cuire par la chaleur accumulée et donc à s’assouplir jusqu’au service. Les sortir de la sauteuse à l’aide de la cuillère et réserver sur assiette chaude le temps de déglacer la sauce.

Déglacer la sauteuse au vinaigre en prenant soin de bien décoller les sucs. Arrêter le feu avant complète évaporation.

Déballer le magret, le trancher et le ranger sur un plat de service chaud.
Récupérer le jus de viande pour l’incorporer à la sauce.
Répartir les oreillons d’abricots tout autour du magret, en les manipulant toujours avec la cuillère.
Napper avec la sauce après l’avoir passée au chinois.

Servir immédiatement, chaud.


 


Catégories(s) : viandes


Mot(s) Clef(s) : viande, volaille, canard, magret de canard, abricot, miel, thym 


Voir Aussi :

Magret de Canard au Four
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Magret de Canard aux Epices et Médaillon de foie gras Fine
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Purée de Châtaignes
Magret de Canard à la Crème de Moutarde à la Framboise
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Magrets de Canard Sauce au Cidre et Duo de Pommes (640x480)
Magret de Canard
Sauce au Cidre et Duo
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Poêlées et Chipsées
 

                          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

best web startup 01/10/2014 13:29

Chicken and ducks are some of the greatest meat that provide the nutrition and good taste and known for varieties of dishes. The update here about Duck Breast with Apricots Honey and Thyme is a good read and it is helpful.

Lucie 28/08/2014 14:43

C'est pas facile a faire comme recette, mais j'imagine que ça en vaut la chandelle non ? :)

Eric - La Cuisine des Jours... 05/09/2014 14:48

Merci Lucie de votre commentaire !
Cette recette est plus facile qu'il n'y paraît et plus difficile à expliquer qu'à réaliser.
A la saison des abricots, c'est effectivement un plat bien apprécié !