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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 septembre 2013 2 10 /09 /septembre /2013 16:00

L’été commence à perdre de sa superbe et les températures chutes significativement !

L’envie d’un plat réchauffant les estomacs s’est fait nettement sentir à la maison.

La saison des pommes débutant j’en ai profité pour les marier à une viande fort appréciée chez nous, le magret de canard et pour apporter un peu de relief de couleur et de croquant au plat, j’ai réalisé des chips de pommes en plus des quartiers poêlés.

Un plat de saison qui commence à sentir bon l'automne ! 

 

Magrets de Canard Sauce au Cidre et Duo de Pommes Poêlées et Chipsées
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 magret de canard
3 pommes
1 citron
sel
poivre

Pour la sauce :
50 cl de cidre brut
1 échalote
1 noix de beurre
25 cl crème liquide
sel et poivre


Matériel

Bain d’huile à friture
Casserole
Poêle
Mandoline
Planche à découper
Couteaux


Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : 10 mn


Préparation

Mettre le bain d’huile à friture à chauffer jusqu’à 180°C.

Laver les pommes, sans les éplucher les détailler en 16 tranches chacune.
Les réserver dans de l'eau citronnée.

Lorsque l’huile à friture est à température, toujours sans l’éplucher, émincer la troisième pomme à la mandoline en fines tranches et les passer en friture de suite. Les sortir du bain juste avant qu’elles ne dorent, saler légèrement, les égoutter sur du papier absorbant puis réserver.

Inciser légèrement la peau des magrets de canard en diagonales croisées espacées d’un centimètre. Saler, poivrer.

Dans une poêle, saisir le magret de canard côté peau.
Laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
Puis le retourner et le laisser cuire juste 2 minute.
L’envelopper ensuite dans du papier d'aluminium et le laisser reposer.

Jeter la graisse contenue dans la poêle et garder les sucs collés au fond.
Égoutter les pommes et les faire cuire 10 minutes en les retournant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Emincer l’échalote, la faire suer sans coloration dans une casserole avec un filet d’huile et une noix de beurre salé.
Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 10 minutes à feu moyen.
Incorporer la Crème.
Saler et poivrer, laisser chauffer à feu doux jusqu’à épaississement. Réserver au chaud.

Couper les magrets en tranches puis les dresser avec les pommes poêlées accompagnées de la sauce au cidre et des chips de pommes.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, volaille, canard, magret de canard, pomme, chips, sauce, cidre 


Voir Aussi :

Magret de Canard au Four
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Magret de Canard à la Crème de Moutarde à la Framboise
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Magret de Canard aux Abricots
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Purée de Châtaignes


 
 

                             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

cocosophie 10/09/2013 17:40


ca donne envie tout ca 


merci pour la recette


sophie

Eric - La Cuisine des Jours... 29/09/2013 14:18



De rien Sophie, ça me fait plaisir, merci à toi aussi !