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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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14 septembre 2013 6 14 /09 /septembre /2013 09:45

Chez nous les envies en cuisine suivent les produits de saison mais aussi les caprices du temps.

L’été semble bien nous filer entre les doigts et ce temps gris, froid et maussade m’a donné l’envie de revenir à une cuisine mijotée.

J’ai donc ressorti ma cocotte en fonte et ai imaginé cette recette avec quelques manchons de canard que je destinais au départ au barbecue ! Quel revirement ! Une recette un peu façon tajine, puisque servie avec de la semoule à coucous mais la comparaison s’arrête là ! Quelques carottes, assorties d’abricots secs donneront de la couleur au plat et ce petit goût en sucré salé qui va si bien au canard. Enfin un peu de thym et une pointe de gingembre pour donner un peu de peps au plat !

Une recette qui est encore meilleure réchauffée !

 

Manchons de Canard en Cocotte aux Abricots Miel et Thym
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 


Ingrédients pour 2 personnes

6 manchons de canard (500  g)
6 carottes moyennes
12 abricots secs
15 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de miel
1 échalote
1 cuillère à café de thym effeuillé
1 pointe de gingembre en poudre
1 filet d’huile
1 noisette de beurre
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 50 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cocotte en fonte
Planche à découper
Couteau


Préparation

Chauffer  la cocotte avec un filet d’huile et une noisette de beurre.
Saler et poivrer les manchons et les faire dorer, d’abord côté peau, à feu moyen, dans la cocotte, sur toutes leurs faces.

Pendant ce temps, éplucher, laver et détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses et ciseler l’échalote finement.

Une fois dorés, sortir les manchons de la cocotte, jeter les graisses et garder les sucs.
Ajouter l’échalote et la laisser suer, sans coloration, à feu doux.
Remettre les manchons, mouiller avec le vin blanc, ajouter le miel, saupoudrer avec le thym et mélanger.
Incorporer les carottes en rondelles.
Saler et poivrer.

Laisser mijoter à couvert 50 mn à feu très doux.

A mi-cuisson, mélanger les carottes, retourner les manchons et déposer les abricots secs sur le dessus.

Couvrir à nouveau et laisser finir la cuisson.

5 mn avant la fin de la cuisson, verser 3 cuillères à soupe d’eau pour déglacer la sauce.

Servir avec une semoule de coucous et napper avec la sauce réduite.


 


Catégorie(s) : viandes


Mot(s) Clef(s) : viandevolaillecanardmanchon de canardcarotte, abricotmielthym 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Livres pour tous 14/09/2013 16:59


Quel plat!

Eric - La Cuisine des Jours... 29/09/2013 14:18



Merci !