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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 21:05

Grand classique de la pâtisserie française, la meringue se passe de toute présentation. On l'adore ou on la déteste, il n'y a pas de milieu tellement les avis sont tranchés à son sujet. Idéale pour utiliser des blancs d'oeufs sinon destinés au rebut, sa réalisation est aisée mais sa lente cuisson d'ailleurs plus proche de la déshydratation est généralement source de renoncement. A vous de voir, mais en réalisant vos meringues vous même vous leur donnerez les formes que vous souhaitez.


Meringue Française
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

Par blanc d’œuf
30g de sucre semoule
30g de sucre glace

NB : le blanc d’œuf doit être à température ambiante

Pour 8 grosses meringues compter 4 blancs d’œufs


Matériel

Robot, son bol et fouet
Maryse ou spatule silicone
Poche à douille cannelée
Plaque à four
Tapis antiadhésif siliconé
Grille ou volette


Préparation

Préchauffer le four à 100°C (th. 3/4), plaque à mi-hauteur

Placer les blancs dans le bol du robot avec une pointe de sel de table fin.
Fouetter sans arrêter pour ne pas casser la structure des blancs en neige.
Sans arrêter de fouetter incorporer progressivement le sucre en poudre puis incorporer le sucre glace.
A la fin de l’opération le fouet sortant de l’appareil à meringue doit former un bec.

Avec la maryse ou la spatule transvaser l’appareil dans la poche à douille.
Placer le tapis antiadhésif siliconé sur la plaque du four et former les meringues à la poche à douille cannelée en décrivant des 8 horizontaux serrés d’environ 5 cm qui s’enchainent jusqu’à obtenir une meringue d’environ 10cm de long.

Enfourner pendant 2 heures.

A la sortie du four laisser les meringues refroidir un peu puis transférer sur grille ou volette pour refroidissement complet avant dégustation.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : meringue

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/06/2012 22:27

elles sont magnifiques et très gourmandes!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 17/06/2012 19:18



Merci du compliment ! Elles ont été aussi très vite mangées