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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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29 juin 2013 6 29 /06 /juin /2013 06:00

Pour ce week-end et la pleine saison des fraises voici un dessert réalisé par ma fille à son atelier de cuisine de la semaine dernière au « Lézard Gourmand».

J’emprunte donc sa recette à Helena Weill qui anime ces groupes d’ateliers de cuisine pour enfants dans une cuisine équipée et spécialement dédiée à cette activité pédagogique, merci Helena !


Nous avons refait cette recette ensemble, ma fille et moi, et franchement le résultat est bluffant ! Même sa petite sœur à voulu participer, vous pensez !  

L’avantage de cette recette est qu’elle peut être dégustée de suite, pas la peine d’attendre qu’elle prenne au réfrigérateur.

Nous avons donc réalisé 4 millefeuilles ronds avec 3 niveaux de pâte découpée avec un emporte pièces de 7.5 cm de diamètre dans une seule pâte feuilletée. Cette emporte pièce correspond à l’élément intermédiaire des 3 emportes pièces de la gamme Tupperware (Trio Déco) pour celles et ceux d’entre vous qui connaissez. Sinon n’importe quel emporte pièce fera l’affaire à condition de ne pas être plus grand, sinon impossible de couper les 12 cercles nécessaires.

La présence d’un adulte est obligatoire pour réaliser cette recette car il faut encadrer la gestion de la cuisson au four et aussi le maniement du couteau.

Sinon c’est une recette Tip-Top à faire réaliser aux enfants pour les initier aux bases de la pâtisserie !


Millefeuille aux Fraises Mascarpone Citron avec ses Enfants
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilleté
250 g de fraises
250 g de mascarpone
1 citron non traité ou bio
40 g de sucre glace + 2 cuillères à soupe


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel


2 plaques à four
2 feuilles de papier sulfurisé de la taille des plaques
Emporte pièce de 7.5 cm de diamètre
Cul de poule
Cuillère
Râpe à zeste
Presse citron
Planche à découper
Couteau
Petite passoire (à thé)
Grille à pâtisserie



Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Se laver les mains.

Dérouler la pâte feuilletée et découper 12 cercles identiques à l’emporte pièce.
Les ranger sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Les recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé puis d’une seconde plaque de cuisson.
Cette technique permet à la pâte de garder tout son croustillant et d’éviter qu’elle ne gonfle.
Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 mn.

Dès la sortie du four il faudra, à l’aide de la petite passoire, saupoudrer les ronds de pâte avec les 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Déposer ensuite les ronds de pâte sur une grille pour qu’ils refroidissement plus vite et ne se ramollissent pas.

Pour la crème au mascarpone citronné.
Laver et sécher le citron.
Mélanger le mascarpone avec les 40 g de sucre glace, le zeste râpé du citron et 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Laver et égoutter les fraises.
Couper les feuilles.

Couper les fraises en rondelles un peu épaisses et garder les pointes pour la décoration.

Il ne reste plus qu’à monter les millefeuilles.
Etaler de la crème au mascarpone sur 8 ronds de pâte. Garder 4 ronds sans crème.
Répartir les rondelles de fraises sur la crème.
Recouvrir ces fraises par un peu de crème au mascarpone.
Empiler les ronds garnis deux par deux puis recouvrir chaque pile par un rond de pâte sans garniture.
Terminer la décoration en saupoudrant un peu de sucre glace et des pointes de fraises collées avec un peu de crème au mascarpone.

Servir de suite ou mettre au réfrigérateur pour une dégustation dans la journée.


 


Recette originale : Helena Weill, « Lézard Gourmand », Ateliers de Cuisine pour enfants.


Catégorie(s) : Pâtisseries, desserts aux fruits


Mots-clés : pâtisserie, millefeuille, fraise, mascarpone, citron, enfant 


Voir aussi :

Charlotte aux Fraises
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Fraises au Fromage Frais à la Menthe
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Frais à la Menthe
Glace à la Fraise
Glace
à la Fraise
Taboulé aux Fruits
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Fraises au Fromage Blanc Crémeux et Menthe Fraîche
Fraises au Fromage
Blanc Crémeux
et Menthe Fraîche
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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