Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
20 mars 2013 3 20 /03 /mars /2013 07:00

Il paraît que le printemps est pour dans deux jours ! Peut-être sur le calendrier mais qu’en est-il du ciel et des températures ?

Pour l’heure j’en reste aux recettes consistantes et réconfortantes de l’hiver et fais appel à mes origines du terroir, j’ai cité l’Auvergne de mes ancêtres pour leur rendre une fois de plus honneur !

J’utilise pour ce faire 3 produits phares de la table auvergnate, le Saint-Nectaire, le chou et la pomme de terre sans compter le lard, l’oignon, l’échalote et l’ail. La petite touche de crème n’est pas dans la tradition mais elle apporte de l’onctuosité.

Le tout s’accompagnera d’un petit vin blanc de nos côtes d’Auvergne ou du Forez, avec modération comme il se doit.

Ce plat suffit à lui seul mais il peut être accompagné d’une salade pour la fraîcheur, la couleur, le croquant et les fibres.

Et si je ne trahis pas la langue des anciens, boun apeti !


Millefeuille de Chou Vert et Pomme de Terre au Saint-Nectaire
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 4 personnes

1/4 chou vert pommé (400 g)
200 g de Saint-Nectaire
400 g  pommes de terre
75 gr de lardons fumés
10 cl de crème fraîche
5 cl de vin blanc (côte d’Auvergne)
1 noix de beurre
2 oignons (100 g)
2 échalotes ( 60 g)
2 gousses d’ail (15 g)
Noix muscade
Poivre
Sel


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 + 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Grande casserole
Faitout
Poêle
Plat à four d’environ 20 x 15 cm


Préparation

Mettre les pommes de terre à cuire à l’eau salée, départ à froid, 20 mn.

Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée dans le faitout.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Retirer le cœur dur du chou et l’effeuiller.
Blanchir les feuilles de chou 15 mn dans de l'eau bouillante du faitout.

Pendant ce temps, ciseler oignons et échalotes et écraser les gousses d’ail.

Dans la poêle, faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons, les échalotes et l’ail.
Laisser suer le tout jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Poivrer et muscader. Pas de sel, les pommes de terre et le chou ont été cuits à l’eau salée et le lardon ainsi que le fromage le sont déjà suffisamment.

Une fois cuites éplucher les pommes de terre.

Egoutter les feuilles de chou et les tremper de suite dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson puis les sécher.

Ôter la croûte du fromage et le détailler en fines tranches comme pour une raclette.

Beurrer le plat à four et procéder au montage par couches successives.
1 couche de feuilles de chou au fond (le tiers).
1 couche de pommes de terre coupée au fur et à mesure en rondelles fines (la moitié).
1 couche de fondue oignons-échalotes-ail-lardons (la moitié).
1 couche de lamelles de fromage (le tiers)
Mouiller avec le tiers de la crème et de la moitié du vin blanc.

Recommencer cette superposition une seconde fois.

Terminer le montage par une couche de feuille de chou et de lamelles de fromage posées par-dessus.

Enfourner 30 mn et monter la température à 210°C (th.7).

En fin de cuisson le dessus doit commencer à dorer.

Laisser 5 mn hors du four pour que la chaleur s’abaisse un peu et servir.



Catégorie(s) : fromages


Mots-clés : plat complet, chou, pomme de terre, fromage, Saint-Nectaire, lardon, cuisine auvergnate


                                  

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Claire 24/11/2016 15:57

Un regal !! Recette realisee avec un chou frisee, le gout du chou n est vraiment pas fort.
J ai fait cuire les pdt directement epluchees et tranchees, ca evite de se bruler les doigts par la suite !

Eric - La Cuisine des Jours... 24/11/2016 20:45

Merci !