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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 mai 2013 3 08 /05 /mai /2013 06:00

Voici une nouvelle recette alliant Ganache au Chocolat Noir et menthe fraîche associées à de fines Tuiles Caramélisées à l’Orange.

Elle m’a été inspirée par une recette du Chef Yves Camdeborde, qu’il réalise avec une huile d’olive parfumée au basilic.

En toute honnêteté, je trouve sa recette excellente, seulement je bloque sur le basilic dont le parfum et le goût tranche trop avec le chocolat et casse l’harmonie de l’ensemble, c’est du moins mon sentiment.

J’ai donc imaginé de remplacer cette ingrédient par une autre saveur plus facile à marier avec le cacao apportant par la même la fraîcheur qui me faisait défaut lors de ma première dégustation. La menthe nouvelle et printanière de mon jardin allait m’apporter la solution.

Voici donc, en toute humilité, mon interprétation de la recette du Chef Yves Camdeborde.



Millefeuille de Tuiles Caramélisées à l’Orange Ganache Chocolat Sauce Huile d'Olive et Menthe Fraîche
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 personnes

Ganache au Chocolat Noir réalisée avec 200g de chocolat
16 Tuiles Caramélisées à l’Orange
Huile d’olives
4 Branches de menthe fraîche
Fleur de Sel


Temps de Préparation : 10 mn (hors ganache et tuiles)
Temps de Cuisson : 0 mn (hors ganache et tuiles)
Temps de Repos : 0 mn (hors ganache et tuiles)


Matériel

Mixer plongeur et son bol
Poche à douche


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
Réaliser la Ganache au Chocolat Noir
Mettre à refroidir au congélateur pendant 30mn.

Réaliser les Tuiles Caramélisées à l’Orange.

Effeuiller la menthe dans le bol du mixer et couvrir avec de l'huile d'olive et mixer.

Dressage par assiette :

A la poche à douche déposer une grosse noisette de ganache au chocolat au centre de l’assiette.
Arroser d'un filet d'huile d'olive au basilic.
Parsemer de fleur de sel.
Déposer une tuile caramélisée à l’orange par-dessus.
Recommencer l’alternance 4 fois de suite.
Parsemer le tour de l’assiette de filets d’huile à la menthe.
Servir immédiatement sinon les tuiles ramollissent.



Catégorie(s) : desserts au chocolat


Mots-clés : dessert au chocolatchocolatchocolat noirganachetuilesorangehuile d'olivementhe 


Voir aussi :

Ganache au Chocolat Noir
Ganache
au Chocolat Noir
Tuiles Caramélisées à l'Orange
Tuiles Caramélisées
à l'Orange
Millefeuille de Tuiles à l’Orange Ganache Chocolat Sauce
Millefeuille de Tuiles Caramélisées à l’Orange Ganache Chocolat
Sauce Huile d'Olive
et Menthe Fraîche

 


                                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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