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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 06:00

Par ce beau dimanche qui s’annonce ensoleillé, il serait dommage de ne pas en profiter pour réactiver ce barbecue que nous avions timidement inauguré il y a quelques semaines, pensant que les beaux jours étaient de retour, puis de nouveau oublié avec le retour de la grisaille. Gageons cette fois-ci que le soleil va reprendre le dessus !

Afin de ne pas nous laisser surprendre par un revirement météo, je vous propose une recette qui, s’il en est besoin, pourra être finalisée avec un autre mode de cuisson que le barbecue. Et afin de profiter des bienfaits du jardin qui, lui, semble pleinement profiter de cette humidité ambiante, je vous propose de la parfumer avec les herbes aromatiques que vous y trouverez !

Des mini-brochettes de filet poulet marinées aux herbes fraîches du jardin me semblent donc tout à fait appropriées !

J’ai réalisé cette recette avec une partie des ressources de mon jardin, libre à vous de varier un peu les aromates mais restez dans le frais et le local, vous verrez que les saveurs sont beaucoup plus fines et subtiles qu’avec les trop surfaites « herbes de Provence » déshydratées qui agressent le palais dans un goût trop marqué !

J’utilise des piques à brochettes en bois mais une autre variante consiste à effeuiller des branches bien rigides de romarin et de s’en servir de piques. L’avantage également est de faire entrer le parfum du romarin au cœur de la viande.

Enfin, s’il ne fait pas beau, ces mini-brochettes peuvent toujours être cuitent à la poêle, au four, simplement posées sur la grille ou avec la Plancha Ultra-Pro Tupperware pour plus de moelleux.

Mais ! Il va faire faire beau ! Alors à vos barbecues et bon dimanche !


Mini-Brochettes de Filet Poulet Marinées aux Herbes Fraîches du Jardin
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 personnes

400 g de filet de poulet
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 citron (jus et zeste)
3 branches de romarin frais (environ 13 cm)
3 branches de thym frais (environ 13 cm)
1 échalote
1 gousse d’ail
3 branches de sarriette fraîche (environ 13 cm)
10 feuilles de sauge fraîche
1 petit fagot de ciboulette fraîche
Sel et poivre du moulin


Temps de Préparation : 20 mn (ramassage des herbes compris)
Temps de Cuisson : 10 à 15 mn
Temps de Repos : 2 à 3 heures de marinade


Matériel

6 Piques à mini-brochettes (environ 13 cm)
Barbecue
Boite hermétique longue pour la marinade

Préparation

Détailler les filets de poulet en gros dés.
Monter les mini-brochettes avec 5 à 6 dés par pique.

Réaliser la marinade avec l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron.
Ajouter l’échalote, l’ail, les feuilles de sauge et la ciboulette ciselés ensemble.
Ajouter les feuilles des branches de sarriette effeuillées.
Sel et poivre du moulin.
Bien mélanger et émulsionner le tout comme une vinaigrette.

Ranger les mini-brochettes dans une boite hermétique en intercalant les branches de romarin et de thym.
Couvrir de marinade, mélanger un peu.
Laisser mariner 2 à 3 heures au réfrigérateur.

Il ne restera plus qu’à égoutter sommairement les brochettes, juste avant la cuisson au barbecue quelques minutes sur chaque face. Pour le temps, se fier à la puissance de la source de chaleur , trop variable d’un appareil à l’autre pour indiquer un temps précis.

Une sauce peut être montée à la crème liquide avec le fond de marinade filtré,.
Verser dans une casserole et chauffer en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit chaud, homogène et épaississe un peu.
Une pointe de maïzena ou de farine peut aider à épaissir cette sauce pour obtenir un bel effet nappant sur les mini-brochettes.



Catégorie(s) : viandesrecettes pour Tupperware


Mots-clés : brochettemarinadeviandevolaillepouletfilet de pouletTupperwarethym, romarin, sauge, sarriette, ciboulette 


Voir aussi :

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Cardamome Verte
Mini-Brochettes de Poulet
Mariné au Cumin
et Cardamome Verte
 

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Fleur de Thym
Mini-Brochettes de Poulet
Mariné au Cumin
et Fleur de Thym

Mini-Brochettes de Poulet Marinées et ses Tagliatelles aux
Mini-Brochettes de Poulet
Marinées au Gingembre
Ail et Citron et Tagliatelles
aux Deux Légumes
Mini-Brochettes de Poulet Marinées au Citron et Estragon
Mini-Brochettes de Filet de Poulet Marinées au Citron et Estragon
Mini-Brochettes de Filet de Poulet Marinées au Curry et Ci
Mini-Brochettes de Filet
de Poulet Marinées au
Curry et Citron
 


                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.com 12/05/2013 10:29


hum, belle sauce pour ces minis brochettes !

Eric - La Cuisine des Jours... 12/05/2013 14:44



Merci Lolo ! Oui, je n'aime pas jeter, donc j'utilise le plus possible et jusqu'au bout ! Encore une recette de vacances à Trouville dans un mini studio, une kitchenette et un mini-four !
Erreusement j'ai toujours ma Plancha T... pour les "faux barbecues"  et un petit passage à la poêle en fin de
cuisson pour le côté grillé !
Bonne semaine !