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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 mai 2013 3 01 /05 /mai /2013 06:00

Pour ce 1er Mai, fête du travail, j’ai misé sur le beau temps et vous propose une recette élaborée avec cet ustensile symbole de repos, détente et convivialité, le barbecue !


Une recette vite faite, sans prise de tête ce qui n’empêche pas un peu d’harmonie et de couleurs dans l’assiette, faut aussi penser au plaisir des yeux !

Le filet de poulet ayant la réputation d’être sec, surtout cuit au barbecue, je vous propose de le faire mariner quelques heures avant de le cuire dans un assortiment d’aromates et condiments à ma façon. Juste de quoi égailler le palet sans l’enflammer, c’est promis !

Dernier point, s'il ne fait pas beau, la cuisson à la poêle, au four posé sur la grille ou avec la Plancha Ultra-Pro Tupperware pour plus de moelleux est tout à fait possible, mais moins champêtre, certes !

Alors suivez le guide et faites plaisir à vos invités !



Mini-Brochettes de Poulet Marinées au Gingembre Ail et Citron et Tagliatelles aux Deux Légumes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

400 g de filets de poulet
1 courgette (150 g)
3 carottes (150 g)

Pour la marinade :
7 cuillères à soupe d’huile d’olive
Jus d’un citron non traité ou bio
Zeste du citron
15 g de Gingembre râpé
1 échalote ciselée
1 gousse d’ail écrasée
1/8 de cuillère à café de 4 épices
1/4 de cuillère à café de sel fin
1/8 de cuillère à café de poivre moulu

Pour le dressage :
4 tiges de ciboule détaillées en rouelles
2 brins d’aneth
Fleur de sel


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 2 h de marinade


Matériel

Boite hermétique pour la marinade
6 piques à mini-brochettes en bois
Barbecue
2 casserole d’eau bouillante salée (7 g par litre)


Préparation

Préparer la marinade avec tous les ingrédients de la liste.

Détailler les filets de poulet en une trentaine de gros dés.
Les enfiler sur les piques à mini-brochettes, 5 par pique.
Les mettre à mariner, au réfrigérateur, au moins deux heures.

Mettre le barbecue en chauffe.

Juste avant de cuire les mini-brochettes, éplucher les carottes, ôter les bouts de la courgette, ne pas l’éplucher.

Laver et sécher les légumes et à l’aide d'un l’éplucheur ou d'une mandoline émincer en tagliatelles dans la longueur des carottes et de la courgette.

Egoutter et débarrasser sommairement les mini-brochettes des éléments de la marinade.
Passer le reste de marinade et réserver le jus.

Les placer à cuire à peine une dizaine de minutes en les retournant 2 à 3 fois.

Pendant de temps, cuire les légumes séparément à l’eau bouillante salée en commençant par les carottes qui cuiront 4 mn puis les courgettes qui ne resteront qu’une minute, presque un aller-retour.

Egoutter consciencieusement les légumes et dresser les assiettes.
3 mini-brochettes par personne, un petit tas de tagliatelles de carottes et un de courgettes, assaisonnés d’un trait du jus de marinade.
Parsemer le plat d’un soupçon de fleur de sel et répartir quelques rouelles de ciboule.

Servir chaud.



Catégorie(s) : viandes recettes pour Tupperware


Mots-clés : brochette, marinadebarbecueviandevolaille, poulet, filet de pouletgingembre, ail, citronTupperware 


Voir aussi :

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Cardamome Verte
Mini-Brochettes de Poulet
Mariné au Cumin
et Cardamome Verte
 

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Fleur de Thym
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Mini-Brochettes de Poulet Marinées au Citron et Estragon
Mini-Brochettes de Filet de Poulet Marinées au Citron et Estragon
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Mini-Brochettes de Filet
de Poulet Marinées au
Curry et Citron
 


                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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