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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 17:30

Pour changé des traditionnels Mini-Cannelés de Bordeaux au rhum des Antilles, voici une version tout aussi inspirée des îles mais au lait de coco, donc sans alcool ! 


Mini-cannelés au Lait de Coco
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 30 pièces

125 ml de lait entier
125 ml de lait de coco
30 g de beurre
100 g de farine

200 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
1 ml d’extrait de Vanille Bourbon
1 pincée de sel fin


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Repos : 2 heures
Temps de Cuisson : 35 + 5 mn


Matériel

Casserole
Cul de poule
Fouet à main
Moule(s) silicone à mini-cannelés pour 30 pièces
Plaque à four


Préparation

Dans la casserole, verser le lait entier et le lait de coco, ajouter le beurre et faire chauffer à frémissement de manière à ce que le beurre soit fondu. Sortir du feu.

Dans le cul de poule, fouetter à la main le sucre et les œufs (1 entier + 1 jaune).
Ne pas travailler au fouet électrique qui risque d’introduire trop d’air dans la pâte.
Incorporer la vanille et une pincée de sel.
Toujours au fouet à main, ajouter progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Délayer ensuite progressivement avec les laits tiédis.
On obtient au final une pâte de consistance approchant celle d’une la pâte à crêpes.

Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) en sortant préalablement la grille.

Déposer le(s) moule(s) à cannelés directement sur la grille froide du four.

Répartir la pâte dans les alvéoles du ou des moules, les remplir presque jusqu’à 2 mm du bord supérieur.

Enfourner un cran en dessous de la mi-hauteur et cuire 40 à 45  mn.

Durant la cuisson la pâte va gonfler un peu et monter au dessus du bord supérieur, elle retombera par la suite. Le dessus doit dorer fortement mais ne pas brûler.

Sortir du four, régler le four  sur grill et attendre 2 mn avant de retourner le(s) moule(s) sur plaque anti-adhérente. Les mini-cannelés doivent se démouler seuls sous l’effet de leur propre poids en soulevant le moule par un côté  et en l’ôtant comme on tourne la page d’un grand livre.

Remettre les mini-cannelés sur plaque sous le grill du four pour environ 5 mn afin de les dorer sur le dessus. Attention ils doivent être nettement grillés mais pas brûlés.

Les Mini-cannelés au Lait de Coco sont prêts pour être servis tièdes ou froids selon envie. Ils sont également excellents le lendemain, les faire patienter fermés dans une boite non hermétique.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, mignardise, noix de coco


               

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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