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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 20:27

Je poursuis la présentation de mes réalisations en mini-cocottes. Ce mode de cuisson permet toutes les improvisations et ravira vos invité(e)s. Personnellement j’utilise des mini-cocottes en fonte émaillée car même si l’investissement est un peu rude au départ, elles présentent l’avantage d’une meilleure répartition de la chaleur et tiennent les mets chauds beaucoup plus longtemps, de plus elles sont beaucoup moins fragiles que celles en céramique donc plus durables.


Mini-Cocotte de Cabillaud Sauce Crémeuse au Vin Blanc et Ciboulette 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour  2 personnes

1 pavé de cabillaud (250g minimum)
1/2 oignon
50 g de riz
3 cuillères à soupe de crème fraîche
10 cl de vin blanc
1/2 citron
Huile d'olive
Ciboulette
Sel et poivre du moulin


Matériel

casseroles
mini-cocottes en fonte


Préparation

Préchauffer le four à 220°C (th.7/8).

Dans la première casserole, cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Peler et ciseler l'oignon puis, dans la seconde casserole, à feu moyen, le faire fondre dans un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Réserver quelques brins de ciboulette et ciseler le reste.
Incorporer ensemble la crème fraîche, la ciboulette et le vin blanc, saler, poivrer. Réserver.

Prélever 2 rondelles sur le demi-citron. Réserver.

Partager le pavé de cabillaud en deux parts égales, arroser d'un filet de citron, saler et poivrer sur toutes leurs faces.

Dressage des mini-cocottes

Huiler légèrement le fond des cocottes.
Déposer une couche de riz au fond.
Etaler une couche d'oignons par dessus.
Déposer une part de cabillaud au centre.
Compléter en arrosant avec la sauce crémeuse vin blanc ciboulette jusqu'à 1/2cm du bord.
Rehausser d'une rondelle de citron.
Couvrir chaque cocotte de son couvercle.

Cuire au four 15 mn

Laisser refroidir 10mn après la sortie du four avant de servir.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées, recettes en mini-cocottes


Mots-clés : plat complet, poisson, cabillaudmini-cocotte

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

bea 14/11/2014 09:54

je fais la recette dés ce soir avec mes invités et je pense faire un tabac .merci

lolo 31/08/2012 07:59


hum, j'ai réalisé ta recette ! comme d'habitude nous nous sommes régalés ! je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !

Eric - La Cuisine des Jours... 01/09/2012 07:14



Merci pour les compliments ! Et merci pour le lien ! 



Puyfolaise85 19/06/2012 19:52

Elle me plait beaucoup cette recette. Et l'idée d'ouvrir le couvercle sous le nez des convives, miam, miam, miam.
Merci pour ce joli partage.

Eric - La Cuisine des Jours... 20/06/2012 16:44



C'est une présentation qui, en effet, est toujours appréciée et contrairement aux apparences la portion est tout à fait honorable.