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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 07:00

Lorsque je n’ai pas trop de temps à consacrer à la cuisine, j’improvise souvent des mini-cocottes avec ce qui me passe sous la main et l’inspiration du moment.


Comme avant-hier était jour de congés, après un week-end de travail, j’ai profité que les filles étaient à l’école pour tester quelques recettes qui me trottaient dans la tête depuis quelques temps et que je vous présenterais bientôt. Seulement voilà, qui dit test culinaire, dit souvent produits en excédents ! De faibles quantités de pas mal de chose qu’il me fait toujours peine de jeter. On ne se refait pas ! Cela m’a permis d’élaborer cette autre recette que j’ai travaillé pour 2 personnes et transposée ensuite pour 6 car il est plus aisé de travailler le crumble et surtout la crème d’Emmental de Savoie en plus grande quantité.

Je vais d’ailleurs présenter cette recette à un petit jeu-concours, sans prétention aucune, organisé sur le site de l’Emmental de Savoie, non que je pense pouvoir gagner le diner préparé par le Chef Norbert, oui, oui, le finaliste de Top Chef, mais puisque Emmental de Savoie il y a dans ma recette, autant en profiter et tenter ma chance. Promis, si je gagne, je vous dis ! Non, non, je ne vous inviterai pas au diner ! lol !

Bon, trêve de plaisanterie, à vos mini-cocottes !

Mise à jour le 18/02/2013 : Les résultats du concours sur le site l'Emmental de Savoie viennent de tomber.

Ma recette est classée en 10ième position ! Je n'ai pas gagné le diner, certes mais un magnifique couteau à fromage BOSKA Holland tout inox ! Yes !




Mini-Cocotte de Saumon à la Crème d'Emmental de Savoie et Butternut en Crumble de Noisettes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

600 g de pavé de saumon sans peau
75 g de riz
30 cl de crème liquide
75 g d’Emmental de Savoie râpé
400 g de butternut épluché
75 g de beurre mou
75 g de farine
20 noisettes
30 ml de vin blanc (2 cuillères à soupe)
Sel
poivre
2 brins de romarin pour le dressage

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de repos : 5 mn


Matériel

6 mini-cocottes en fonte
Casseroles


Préparation

Commencer par mettre le riz en cuisson à  la casserole dans de l’eau bouillante salée.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Réaliser un crumble.
Broyer les noisettes, pas en poudre, puis les torréfier sur plaque au four 3 à 5 mn.
Ils doivent ressortir légèrement dorées. Si les noisettes n’étaient pas mondées, les peaux brunes doivent de détacher toutes seules, les éliminer.
Malaxer beurre et farine afin d’obtenir un mélange granuleux puis incorporer les noisettes une fois torréfiées et refroidies, saler, poivrer.
Réserver au frais.

Préparer la crème d’Emmental de Savoie.
Dans une seconde casserole, verser 12 cl de crème fraîche et l’Emmental de Savoie râpé. Porter sur feu doux et laisser fondre doucement le fromage en mélangeant fréquemment. Lorsque le fromage commence à être bien fondu, ajouter le vin blanc, mélanger et laisser sur le feu encore un peu jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

Tailler la chair de butternut en petits dés de 5 à 6 mm de côté, saler légèrement.

Tailler le saumon en gros cubes et préparer 6 portions de 100 g et de taillage identique.
Saler et poivrer.

Assaisonner légèrement le reste de crème fraîche avec sel, poivre, noix muscade râpée et de 4 épices.

Garnir les mini-cocottes en répartissant les différents éléments équitablement.
Déposer 2 cuillères à soupe de riz cuit dans le fond.
Déposer les cubes de saumon par-dessus et au centre.
Napper le saumon avec la crème d’Emmental de Savoie.
Répartir les dés de butternut tout autour.
Verser la crème liquide épicée sur les dés de butternut.
Parsemer la surface de crumble pour recouvrir le tout.
Ajouter quelques dés de butternut au centre et quelques dés d'Emmental de Savoie.

Enfourner à mi-hauteur 20 à 30 mn.

A la sortie du four piquer un brin de romarin fraichement coupé pour qu'il diffuse son parfum et laisser refroidir les mini-cocottes 5 mn pour en abaisser la température et servir chaud et non brûlant.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacéesrecettes en mini-cocottes


Mots-clés : plat complet, poisson, saumon, butternut, fromage, emmental, mini-cocotte, cucurbitacée


     

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.over-blog.com 19/12/2012 09:21


hum, joli mélange de saveurs pour cette cocotte !

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:10



Merci !