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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 15:20

Comment agrémenter apéritifs et plateaux télé sans tomber dans le classique «  Croque Monsieur » ?
Simple ! Gardez le concept, changez les ingrédients et la présentation ! Vous obtiendrez un plateau télé ou des amuses bouches originaux et pourtant pas très compliqués à réaliser !

Bien sûr vous pouvez aussi laisser les croques entiers, bien fermés sur leurs quatre bords et les servir comme « croque surprise ». Ça changera vos invités des habituels « Croque Monsieur ». 



Minis Croques Saumon Aneth au Boursin Nature
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 8 pièces

4 tranches de pain de mie
100 g de pavé de saumon
Jus d’1/2 citron
4 portions de Boursin nature (4 x 16 g)
1 cuillère à café d’aneth ciselée

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 5 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau à filets
Appareil à croque-monsieur


Préparation

A l’aide du couteau à filets, détailler le pavé de saumon en tranche de 4 à 5 mm d’épaisseur dans le sens de l’épaisseur, saler, poivrer sur les deux faces.
Placer ensuite ces tranches à mariner dans le jus d’un demi-citron additionné d’une cuillère à café d’aneth ciselée et réserver 10 mn.

Pendant ce temps, mettre l’appareil à croque-monsieur à chauffer.

Tartiner chacune des portions de Boursin nature sur chaque tranche de pain de mie.

Egoutter les tranches de saumon et les répartir sur le Boursin nature de 2 tranches de pain de mie sans aller jusqu’aux bords. Retailler les tranches de saumon au besoin.

Recouvrir avec les deux tranches de pain de mie restantes, Boursin nature tourné vers l’intérieur du croque, au contact du saumon.


Cuisson

Cuire avec l’appareil à croque-monsieur le temps nécessaire à ce que le pain de mie soit doré à l’extérieur (variable selon les modèles et la marque).

A la sortie de l’appareil à croque-monsieur, retailler et ôter les quatre bordures, puis couper chaque croque en quatre carrés identiques.


Dressage

Plusieurs variantes de dressage des minis croques sont possibles, en domino, en colonne enfilés sur une pique en bois, sur un lit d’émincé de salade assaisonnée, etc…

Servir immédiatement, chaud.

 


Catégorie(s) : croques 


Mots-clés : croque, aneth, fromage, boursin, poisson, saumon 


Voir aussi :

Mini-Croques Tomate Mozzarelle au Basilic et Vinaigre Balsa
Croque Tomate
Mozzarelle au Basilic et Vinaigre Balsamique
Minis Croques Jambon Salade au Boursin Ail & Fines Herbes
Croques
Jambon Salade
au Boursin
Ail & Fines Herbes
Croque Monsieur au Four
Croque Monsieur
au Four
Croque Monsieur Express à la Poêle
Croque Monsieur
Express à la Poêle
  


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Wattoote 27/08/2012 12:50


humm je salive devant mon écran !!! tellement appétissant  !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 27/08/2012 19:53



Merci de ton appréciation ! Comme à Pepitte.57 je te conseil un petit blanc frappé en accompagnement, sans en abuser bien sûr ! 



pepitte.57 27/08/2012 12:43


J'adore le boursin! Très bonne idée pour un apéritif aussi 

Eric - La Cuisine des Jours... 27/08/2012 19:51



Merci de ton appréciation ! C'est excellent avec un petit blanc frappé, à consommer avec modération bien sûr !