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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 17:25

Dans la plus pure tradition normande, voici ma recette des moules à la crème et au cidre crée il y a deux ans lors d'un séjour sur la côte, là ou il n'y a qu'à se baisser sur les rochers pour les ramasser. Bien sûr c'est du travail, faut y passer du temps, le transport à pied, les mains abimées, le grattage une par une, mais ceux qui me connaissent savent que je résiste pas à un produit de qualité qui plus est quand il est gratuit !!!!



Moules à la Crème et au Cidre
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 2 personnes

1,5 kg de moules de bouchot (environ 2 l)
3 échalotes émincées
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de cidre
2 cuillère à soupe de crème fraîche
1 bouquet de persil finement ciselé
Sel, poivre


Matériel

Cocotte en fonte émaillée


Préparation

Brosser et ébarber les moules sous l’eau du robinet.
Jeter toutes les moules ouvertes qui ne se referment pas lorsqu’on les touche.

Faire suer les échalotes émincées dans du beurre au fond de la cocotte.
Saupoudrer d’un peu de farine et laisser gonfler 30 secondes dans le beurre.
Rajouter les moules, couvrir la cocotte et laisser cuire 5 à 7 minutes à feu vif, mélanger deux à trois fois énergiquement.

Quant toutes les moules sont ouvertes, déglacer la sauce au cidre, saler et poivrer 
délicatement.

Incorporer la crème fraîche puis le persil ciselé.

Trier et jeter les moules qui ne se sont pas ouvertes.

Servir chaud



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : coquillage, moule, cidre, Cuisine Normande 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Bruno 01/02/2017 07:35

et le cidre, tu le bois ? ou il sert à cuire les moules ?

Eric - La Cuisine des Jours... 02/02/2017 14:08

Ben c'est marqué : "Quant toutes les moules sont ouvertes, déglacer la sauce au cidre..." ;o)

Puyfolaise85 25/06/2012 18:41

C'est un classique mais que je ne fais pas assez souvent. C'est tellement bon pourtant. Merci de me rappeler que parfois les choses simples sont les meilleurs.

Eric - La Cuisine des Jours... 25/06/2012 21:18



J'aime mes séjour au bord de la mer, obligé de cuisiner avec peu de matériel et avec les produits du cru ! Un vrai plaisir simple et au quotidien