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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 novembre 2012 4 08 /11 /novembre /2012 07:00

Lors de mon récent séjour dans les Landes j’ai redécouvert, grâce à mon amie Dominique, qui se reconnaîtra, certaines traditions de la côte atlantique en matière culinaire, à l’image de la cuisson des moules qu'elle fait de manière la plus simple qui soit, à la plancha !

Ce mode de cuisson simple et rapide, remplace avantageusement la traditionnelle aiglade que j’avais pratiquée à l’Ile d’Oléron. Cette dernière, plus longue de mise en œuvre, consiste à cuire des moules, préalablement rangées sur une planche autour de 4 clous de base, en mettant le feu à une épaisse couche d’aiguilles de pins déposée par dessus.

A la plancha il en va tout autrement. Pas besoin de ranger les moules, c’est prête en 10 mn.

Une idée de recette toute simple et délicieusement parfumée aux herbes du jardin !


Moules à la Plancha
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

4 kg de moules
Huile d’olive aromatisée par macération d’herbes du jardin (thym, romarin, persil, basilic, etc…)


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Plancha
Pelle ou écumoire


Préparation

Préchauffer la plancha

Brosser et ébarber les moules sous l’eau du robinet.
Jeter toutes les moules ouvertes qui ne se referment pas lorsqu’on les touche.

Etaler les moules sur la plancha bien chaude.
Les arroser d’un filet d’huile d’olive aromatisée aux herbes fraîches du jardin par macération.

Retourner les moules deux ou trois fois jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.

Servir de suite bien chaudes.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : coquillage, moule, plancha 


Voir Aussi :

Moules à la Crème et au Cidre
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Moules au Fromage Ail et Fines Herbes
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Moules Marinières
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Soupe de Moules et Fanes de Radis
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Soupe de Moules et Salicornes
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

OmniTech Support scam 23/10/2014 12:58

We can make different types of dishes using Plancha. I think this is one of the easiest methods and I am going to give a try. I am not sure whether we need to remove the plancha shell before cooking it.

Eric - La Cuisine des Jours... 23/10/2014 14:42

hello,
thank you for your comment.
for cooking, mussels in the shell and grilled in the open air.

plancha electrique 19/07/2013 22:35


les moules a la plancha cest bon et ca change de la cuisson a la cocotte


 


Marine