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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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27 juin 2012 3 27 /06 /juin /2012 15:58

Un dessert des plus classiques est la mousse au chocolat.

Déclinée de multiples façons chacun est persuadé détenir la meilleure recette ! Je n’aurai pas cette prétention et vous présente, tout simplement, ma recette, persuadé que ce n’est sûrement pas la meilleur mais tout de même pas la pire que l’on puisse faire ;o)



Mousse au Chocolat Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

250 g de chocolat noir fondu
4 jaunes d'œufs
6 blancs d'œufs
20g de beurre fondu
20g de sucre glace

Préparation : 20 mn


Matériel

Cul de poule et grande casserole pour faire un bain-marie
Fouet électrique ou robot


Préparation

Fondre le chocolat et le beurre en parcelle au bain-marie 5mn sans y toucher.

Pendant ce temps, clarifier 6 œufs, réserver 6 blancs et 4 jaunes séparément.

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre à la fin pour serrer les blancs.

Retirer le bol du bain-marie et mélanger le chocolat, laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d'œufs dans le chocolat fondu et tiédi et mélanger immédiatement.
On obtient un appareil lisse et brillant.

Ajouter une partie des blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule.

Verser ensuite ce mélange dans le reste des blancs en neige.
Continuer à incorporer en douceur.

La mousse est prête à être dressée en coupe, coupelles ou verrines.

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures.


NB : La mousse au chocolat peut être parfumée avec du Cointreau, des zestes d'oranges confits, du café etc…
Comme toute préparation à base d'œufs non cuits, elle doit être de suite réfrigérée et consommée dans les 24 heures.



Catégorie(s) : crèmes & entremets, desserts au chocolat 


Mots-clés : entremets, chocolat, chocolat noir, mousse au chocolat 


Recette associée
Copeaux de Chocolat

Copeaux de Chocolat Craquants

Voir aussi
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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