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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 07:00

Quel fruit évoque plus les fêtes de fin d’année que l’orange ?


A l’approche de Noël j’ai voulu réaliser un petit gâteau festif mais tout simple, à déguster en famille ou entreami(e)s autour d’un bon thé, de Noël bien sûr !
 


Muffins à l'Orange Zeste et Coulis Doux Amère
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 20 muffins

200 g de sucre en poudre
4 œufs
200 g de beurre
200 g de farine
1 orange non traitée ou bio
80 g de poudre d’amandes
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
½ cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel

Pour le coulis
1 orange non traitée ou bio
150 g de sucre glace

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 25 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

20 moules à Muffin en Silicone de 7 cm de diamètre
Cul de poule
Fouet à main
Zesteur
Presse agrumes
Pinceau de boulangerie


Préparation

Préchauffer le four à 180° C (th. 6) en prenant soin de sortir préalablement la grille du four.

Dans un ramequin supportant la chaleur, placer le beurre à fondre dans le four en préchauffage.

Prélever les zestes de l’orange, puis la presser pour en récupérer le jus. Ciseler les zestes très fins.
Incorporer la levure à la farine.
Doser le sucre vanillé, la cannelle et la pincée de sel tous ensemble.

Fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le beurre fondu, les zestes ciselés et le jus d’orange.
Toujours au fouet, incorporer progressivement la farine additionnée de levure puis la poudre d’amande et enfin lesépices.

Lorsque la pâte est bien homogène, ranger les moules à muffins sur la grille froide du four et répartir la pâte demanière à remplir les moules au maximum au ¾ de la hauteur.

Enfourner à mi-hauteur pendant 25 mn.

Pendant ce temps, prélever les zestes de la seconde orange, puis la presser pour en récupérer le jus. Laisserles zestes entiers.

Placer le jus et les zestes dans une casserole, ajouter le sucre glace et porter sur le feu en remuant jusqu’àébullition puis réserver hors du feu.

Lorsque les muffins sont cuits, les sortir du four avec la grille et tant qu’ils sont bien chauds, répartir le coulis aupinceau sur le dessus puis les zestes.

Laisser refroidir à température ambiante, pas au réfrigérateur puis déguster.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, muffins, mignardise, orange 


Voir aussi :

Muffins aux Amandes
Muffins
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Muffins à la Confiture de Citron
Muffins à la Confiture de Citrons
Muffins aux Cerises Confites
Muffins
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Muffins des Iles Banane Rhum Raisins et Vanille
Muffins des Îles
Banane Rhum
Raisins et Vanille
 
 

                    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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