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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 06:00

Déclinés en de multiples recettes, les muffins accompagnent les gouters des enfants, mais plaisent aussi aux grands pour le thé ou le petit déjeuner.  Rapides de réalisation et de cuisson ils se conservent plusieurs jours de rang pourvu qu’on ait pris soin de les ranger dans une boite à l’abri de l’air pour qu’ils ne se dessèchent pas.

Voici une première recette de mon cru légère et aérée avec ce léger goût d’amande que j’affectionne particulièrement.

D’autres recettes suivront au fil du temps, à vous de me dire si j’ai su faire parler vos avis gourmands…


Muffins aux Amandes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 20 muffins

200 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de beurre fondu
200 g de farine
½ sachet de levure chimique
100 ml de crème liquide
100 g de poudre d’amandes
8 gouttes extrait d’amande amère


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 25 à 30 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

20 moules à muffins de 6 cm de diamètre
Cul de poule
Fouet à main
Maryse


Préparation

Retirer préalablement la grille du four pour qu’elle reste froide.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Déposer le beurre dans un petit plat et placer le dans le four pour qu’il fonde.

Verser le sucre au fond du cul de poule.
Ajouter une pincée de sel.
Casser les œufs par-dessus.
Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé et que le mélange éclaircisse un peu.

Incorporer le beurre fondu.

Mélanger la levure à la farine et verser le tout en pluie dans le cul de poule sans cesser de fouetter du centre vers la périphérie pour éviter les grumeaux.

Détendre avec la crème liquide.

Parfumer avec quelques gouttes d’extrait d’amande amère.

Incorporer enfin la poudre d’amandes.

Répartir les 20 moules à muffins directement sur la grille froide du four et les remplir au ¾ avec l’appareil.

Enfourner à mi hauteur et laisser cuire 25 à 30 mn en fonction du four.
Les muffins sont cuits lorsqu’ils commencent à dorer.

Servir froids ou tièdes.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, muffins, mignardise, amande 


Voir aussi :

Muffins à la Confiture de Citron
Muffins à la Confiture de Citrons

Muffins aux Cerises Confites
Muffins
aux Cerises Confites
Muffins à l'orange zeste et coulis doux amère
Muffins à l'Orange
Zeste et Coulis
Doux Amère
Muffins des Iles Banane Rhum Raisins et Vanille
Muffins des Îles
Banane Rhum
Raisins et Vanille
 
 

                    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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