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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 06:00

Est-ce le manque de chaleur en ce début timide du printemps ou est-ce l’envie de vacances ? Toujours est-il que j’avais envie d’évasion lors de l’élaboration de cette recette.

J’avais à ma disposition, deux bananes de Martinique bien mûres, des raisins secs, blancs et noirs de Corinthe, de la poudre de vanille de Madagascar et du rhum brun, il ne m’en fallait pas plus pour créer une nouvelle recette, sinon une pâte à muffins pour enrober le tout.

Suivez le guide, fermez les yeux et voyagez !


Muffins des Iles Banane Rhum Raisins et Vanille
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 24 muffins

200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de beurre fondu
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de poudre de vanille de Madagascar
2 cuillères à soupe de rhum brun
2 bananes bien mûres
40 g de raisins secs blonds
40 g de raisins secs noirs

Pour le coulis
2 cuillères à soupe de rhum brun
3 cuillères à soupe d’eau
4 cuillères à soupe de sucre glace


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 25 à 30 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Moules à muffins pour 24 pièces
Cul de poule
Fouet électrique
Pinceau
Bol passant au four à micro-ondes
Calotte inox


Préparation

Préchauffer le four à 180° C (th. 6) en prenant soin de sortir préalablement la grille du four.

Dans la calotte inox, placer le beurre à fondre dans le four en préchauffage.

Peser le sucre directement dans le cul de poule.
Ajouter la pincée de sel.
Casser les œufs par-dessus.
Fouetter le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux.

Ajouter le beurre fondu.

A part, mélanger la levure à la farine puis incorporer le tout progressivement à la pâte.

Laisser reposer un peu.

Pendant ce temps, placer les raisins dans un bol avec 2 cuillères à soupe de rhum brun et
3 cuillères à soupe d’eau.
Placer le tout 1 mn au four à micro-ondes pour chauffer et réhydrater les raisins.


Incorporer la chair des deux bananes écrasée à la fourchette, la poudre de vanille de Madagascar et 2 cuillères à soupe de rhum brun.

Lorsque la pâte est bien homogène, ranger les moules à muffins sur la grille froide du four et répartir la pâte de manière à remplir les moules au maximum au 3/4 de la hauteur.

Egoutter les raisins.
Garder le jus et ajouter 4 cuillères à soupe de sucre glace pour réaliser un coulis.
Garder de côté 24 beaux raisins de chaque sorte pour le dressage.
Répartir le reste des raisins sur la pâte des muffins, ils vont s'enfoncer à la cuisson.

Enfourner un peu en dessous de la  mi-hauteur pendant 25 à 30 mn.

Lorsque les muffins sont cuits, les sortir du four avec la grille et tant qu’ils sont bien chauds, répartir le coulis au pinceau sur le dessus puis coller 1 raisin blanc et 1 noir par-dessus.

Remettre 5 mn dans le four éteint pour que le sucre cristallise un peu.

Enfin, laisser refroidir à température ambiante, puis déguster.

Ces muffins peuvent se garder quelques jours dans une boite hermétique mais sont meilleurs le jour de leur cuisson.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, muffins, mignardise, banane, rhum, raisin, vanille 


Voir aussi :

Muffins aux Amandes
Muffins
aux Amandes
Muffins à la Confiture de Citron
Muffins à la Confiture de Citrons
Muffins à l'orange zeste et coulis doux amère
Muffins à l'Orange
Zeste et Coulis
Doux Amère
Muffins aux Cerises Confites
Muffins
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

francis 12/04/2013 10:36


des muffins agréable dont je me laisserai bien tenter bravo et merci

Eric - La Cuisine des Jours... 12/04/2013 17:31



Merci !