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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 07:00

Je vous l’avait promis, voici une autre recette de Saint-Jacques car c'est la saison !

Même si cela reste un produit d’exception pour beaucoup, lorsqu’on a la chance de passer au bord de la mer, dans une zone de pêche, il ne faut pas manquer de passer aux marchés installés sur les ports de pêche, car il n’est pas rare de voir ses merveilleux coquillages vendus directement par les marins-pêcheurs, presque au cul du bateau !

Et là les prix deviennent beaucoup plus abordables ! Il serait dommage alors de ne pas avoir de recette pour les accommoder !

En voici une, des plus simples et qui plaira au plus grand nombre !

Image : La Cuisine des Jours... © 2012
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 2 personnes

6 noix de Saint-Jacques
4 endives
1 verre de cidre brut
20 cl de crème fraîche
2 noisettes de beurre salé
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Sel


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 15 + 2 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

2 poêles
6 coquilles vides

Préparation

Préparer la crème d’endives
Lavez et parer les endives, puis les émincer en fines lamelles dans la longueur,
Les faire revenir à la poêle avec une cuillérée d'huile d'olive, saler,
Elles vont rendre un peu d'eau de végétation, l’éliminer,
Puis, lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter le cidre et réduire sur feu moyen, Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajouter la crème fraîche et laisser épaissir quelques minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réserver,

Cuire les noix à la poêle au beurre salé bien chaud, 2 mn d'un côté, 1 mn de l'autre,

Dressage
Réchauffer si besoin la crème d'endives,
La répartir dans les coquilles.
Poser les noix de Saint-Jacques par dessus.
Saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette et de fleur de sel,

Servir chaud avec le même cidre que celui qui a servi à la préparation.


 


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : entrée, coquillagecoquille saint-jacques, endive, cidreCuisine Normande


                             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

sandra 22/12/2014 21:09

bon appétit