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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 novembre 2012 7 18 /11 /novembre /2012 08:00

Nous sommes toujours en saison de la Saint-Jacques.


Voici une recette qui sera plutôt à servir en entrée. Fraîche et rapidement exécutée elle sera meilleure si les noix de Saint-Jacques sont fraiches.

La ciboulette est sur sa fin dans les jardins, il est temps de l’utiliser avant les gelées n’aient définitivement raison d’elle pour cette année.

A vos couteaux et spatules car le dressage est délicat !


Noix de Saint-Jacques Poêlée à la Ciboulette 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

4 noix de Saint-Jacques
4 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de beurre salé
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 petit bouquet de ciboulette
Fleur de sel


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 1 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Casserole
2 carrés de papier sulfurisé


Préparation

Dans la casserole fondre la 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de beurre salé, incorporer le jus de citron et réserver hors du feu à couvert.

Découper les 4 noix de Saint-Jacques en fines tranches et les disposer en rosace sur deux carrés de papier sulfurisé.
Saler, poivrer.

Ciseler la ciboulette, l’incorporer à la crème au beurre et remettre à chauffer sans prendre ébullition, la réserver à nouveau à couvert.

A la poêle, chauffer une noix de beurre salé et cuire les deux rosaces retournées papier sulfurisé au-dessus, quant la chaleur, au touché, passe au travers, en moins d’une minute, les noix sont cuites.


Dressage

Faire glisser les rosaces sur deux carré de papier absorbant.
Retourner en s’aidant au besoin d’une spatule et déposer chacune d’elle au centre d’une assiette.
Retirer le papier sulfurisé.
Répartir la sauce tout autour.
Parsemer de fleur de sel.
Disposer quelques brins de ciboulette.

Servir chaud.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : entrée, coquillagecoquille saint-jacques, cibouletteCuisine Normande 


                         

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

sarah 13/12/2013 12:47


C'est très bon les saints jacques. Ta recette me fait baver devant l'écran de mon ordinateur. Merci du partage et bonne continuation

Eric - La Cuisine des Jours... 14/12/2013 18:45



Merci Sarah ! 



lolo 18/11/2012 10:29


hum, j'adore les st jacques surtout accompagnées d'une bonne sauce comme la tienne !

Eric - La Cuisine des Jours... 23/11/2012 18:23



Vas-y, régales-toi