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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:00

Nous sommes toujours en pleine période de pêche à la Saint-Jacques et si vous en avez l’occasion une petite escapade sur la côte bretonne, normande et jusqu’au boulonnais, vous permettrait, entre autre, de bénéficier des prix très attractifs pratiqués par ses marins pêcheurs, « au cul du bateau » et dont le travail ne doit pas être des plus faciles par le temps qu’il fait actuellement. Une petite pensée pour eux qui œuvre pour que nos fêtes de fin d’années soient à la hauteur et un grand merci !

Je vous propose aujourd’hui une préparation facile que j’ai réalisée sur le pouce, avec les moyens du bord, lors d’une de l’une de nos villégiatures sur la côte normande. Quand on n’a pas tous ses accessoires on cuisine toujours plus simplement. Ce n’est pas pour autant une raison pour baisser la qualité gustative.

Avec la Saint-Jacques, pas de crainte, elle est toujours au rendez-vous !



Noix de Saint-Jacques Poêlées à la Crème de Butternut
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 4 personnes

12 noix de St-Jacques + corail
½ butternut
4 carottes
1 oignon
½l de lait entier
Sel, poivre
Beurre
Fleur de sel
Poivre blanc du moulin
Poivre noir du moulin


Temps de Préparation : 20 à 30 mn
Temps de Cuisson : 25 mn + 3 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel
 


Grande casserole
Poêle
Mixer plongeur
Bol inox pouvant passer au four
Passoire


Préparation

Eplucher et évider le butternut puis le détailler en cubes.
Eplucher les carottes puis les détailler en rondelles.
Eplucher et ciseler l'oignon.
Dans une grande casserole, faire fondre l'oignon avec une noix de beurre sans coloration.
Ajouter les carottes, laisser revenir doucement.
Ajouter le butternut.
Saler, poivrer au poivre blanc.
Couvrir de lait, compléter d'eau si besoin.
Laisser cuire 20 mn à petit bouillon.

Pendant ce temps préparer les noix de Saint-Jacques.

Préchauffer le four à 100°C (th.3/4).

Egoutter les légumes quand ils sont cuits (conserver le liquide pour une soupe).
Mixer puis ajouter 25 g de beurre très froid.
Mixer à nouveau, réserver au chaud dans le four.
Mettre aussi les assiettes au four pour qu’elles soient chaudes pour le dressage.

Cuire les noix de Saint-Jacques à la poêle, au beurre salé bien chaud, 2 mn d'un côté, 1 mn de l'autre.


Dressage

Déposer 3 noix par assiette accompagnées d'une virgule de crème de butternut.
Parsemer les noix de Saint-Jacques de fleur de sel, d’un tour de moulin de poivre noir et de quelques brins de feuilles ou d’herbes aromatiques de saison.

Servir chaud.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : entrée, coquillagecoquille saint-jacques, purée, butternutCuisine Normande , cucurbitacée


                         

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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