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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 15:10

Aujourd’hui, petite recette improvisée et vite réalisée, ouvrant le champ à toutes les variations possibles dans la limite de votre imagination !

Nul besoin d’ingrédients sophistiqués, seuls des produits de base sont nécessaires.

Une fois que vous aurez apprivoisé le temps et la température idéale en fonction de votre four et de l’épaisseur de vos cocottes, vous ne pourrez plus vous passer de cette réalisation !



Œuf Cocotte au Jambon de Bayonne
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients
pour 4 personnes

4 œufs
2 tranches de jambon de Bayonne pas trop fines
20 cl de crème fleurette entière
Beurre fondu
Sel, poivre
Noix de muscade
Piment d’Espelette
Beurre salé


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 8 à 10 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Casserole
4 mini cocottes


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer  la crème dans une casserole avec sel, poivre et noix de muscade.
Faire bouillir et couper le feu.

Détailler le jambon en lamelles d’environ 1 cm de large et 4 à 5 cm de long.
 
Beurrer les cocottes au beurre fondu et au pinceau.
Verser la crème.
Casser un œuf au centre sans percer le jaune.
Répartir les lamelles de jambon en rosace autour du jaune.
Déposer une petite noix de beurre salé à côté du jaune.
Parsemer de piment d’Espelette.

Déposer les cocottes dans plat et le remplir d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur.

Enfourner  8 à 10 mn selon le four et l’épaisseur des cocottes.
Le blanc doit être cuit sur le tour mais pas le jaune.

Sortir les cocottes du four.

Servir immédiatement accompagné d’une salade et de tranches de pain grillé.



Catégorie(s) : œufs


Mots-clés : œuf, cocotte, mini-cocotte, jambon, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, cuisine basque 


                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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