Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 12:47

Comme annoncé lors de la réalisation de la recette des Flammenkueches, voici la recette des petits pains à l'huile de Colza et Graines de Sésame dont la pâte en est directement inspirée. J'ai par contre réduit la quantité d'huile pour n'en conserver que le goût et rendre la mie plus lègère.


Pain à l’Huile de Colza et Graines de Sésame
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients  pour 4 pains individuels

15 cl d’eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillères à soupe d’huile de colza
250 g farine T55
½ sachet de levure boulanger déshydratée (¾  cuillère à café)
ou
¼ de bloc de levure fraîche (10 gr)

En habillage :

1 cuillère à soupe (15ml) de graines de sésame


Matériel

Pétrin
4 petites bannettes rondes
Plaque à four
Lèchefrite du four


Préparation

Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.
Pétrir 10 mn.

Mettre le pâton en terrine couvertes d'un torchon légèrement humecté.
1ère levée : 2 heures entre 23 et 25°C.
Si vous possédez une machine à pain, utilisez le programme pâte à pizza pour cette 1ère levée. 

Rabattre la pâte et façonner 4 boules de pâton identiques.

Répartir les graines de sésame au fond de chaque bannette.
Déposer chaque pâton par-dessus et couvrir d'un torchon légèrement humecté.
2ème levée : 1h30 entre 23 et 25°C.

Avant la fin de ce temps, le temps nécessaire à sa monter en température.
Préchauffer le four th. 8/9 (250°C).
Grille au cran le plus bas.
Lèchefrite sur la sole du four.
Préparer 200 ml d’eau pour le coup de buée.

Retourner toutes les boules de pain levé sur la plaque à four.
Les fendre de 4 incisions chacune entrecroisées 2 par 2 légèrement biaises.
Enfourner.
Donner le coup de buée en versant l'eau froide dans la  lèchefrite bien chaude. 
Attention au dégagement de vapeur qui pourrait vous brûler, portez un gant et écartez votre visage ! 
Laisser cuire 20 à 25 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur grille.


Catégorie(s) : Pains & Viennoiseries 


 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - dans Recettes
commenter cet article

commentaires