Comme annoncé lors de la réalisation de la recette des Flammenkueches, voici la recette des petits pains à l'huile de Colza et Graines de Sésame dont la pâte en est directement inspirée. J'ai par contre réduit la quantité d'huile pour n'en conserver que le goût et rendre la mie plus légère.
Ingrédients pour 4 pains individuels
15 cl d’eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillères à soupe d’huile de colza
250 g farine T55
½ sachet de levure boulanger déshydratée (¾ cuillère à café)
ou
¼ de bloc de levure fraîche (10 gr)
En habillage :
1 cuillère à soupe (15ml) de graines de sésame
Matériel
Pétrin
4 petites bannettes rondes
Plaque à four
Lèchefrite du four
Préparation
Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.
Pétrir 10 mn.
Mettre le pâton en terrine couvertes d'un torchon légèrement humecté.
1ère levée : 2 heures entre 23 et 25°C.
Si vous possédez une machine à pain, utilisez le programme pâte à pizza pour cette 1ère levée.
Rabattre la pâte et façonner 4 boules de pâton identiques.
Répartir les graines de sésame au fond de chaque bannette.
Déposer chaque pâton par-dessus et couvrir d'un torchon légèrement humecté.
2ème levée : 1h30 entre 23 et 25°C.
Avant la fin de ce temps, le temps nécessaire à sa monter en température.
Préchauffer le four th. 8/9 (250°C).
Grille au cran le plus bas.
Lèchefrite sur la sole du four.
Préparer 200 ml d’eau pour le coup de buée.
Retourner toutes les boules de pain levé sur la plaque à four.
Les fendre de 4 incisions chacune entrecroisées 2 par 2 légèrement biaises.
Enfourner.
Donner le coup de buée en versant l'eau froide dans la lèchefrite bien chaude.
Attention au dégagement de vapeur qui pourrait vous brûler, portez un gant et écartez votre visage !
Laisser cuire 20 à 25 mn.
Sortir du four et laisser refroidir sur grille.
Catégorie(s) : Pains & Viennoiseries
Mots-clés : boulangerie, pain, sésame