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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 12:47

Comme annoncé lors de la réalisation de la recette des Flammenkueches, voici la recette des petits pains à l'huile de Colza et Graines de Sésame dont la pâte en est directement inspirée. J'ai par contre réduit la quantité d'huile pour n'en conserver que le goût et rendre la mie plus légère.
 

Pain à l’Huile de Colza et Graines de Sésame
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients  pour 4 pains individuels

15 cl d’eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillères à soupe d’huile de colza
250 g farine T55
½ sachet de levure boulanger déshydratée (¾  cuillère à café)
ou
¼ de bloc de levure fraîche (10 gr)

En habillage :

1 cuillère à soupe (15ml) de graines de sésame

Matériel

Pétrin
4 petites bannettes rondes
Plaque à four
Lèchefrite du four

Préparation

Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.
Pétrir 10 mn.

Mettre le pâton en terrine couvertes d'un torchon légèrement humecté.
1ère levée : 2 heures entre 23 et 25°C.
Si vous possédez une machine à pain, utilisez le programme pâte à pizza pour cette 1ère levée. 

Rabattre la pâte et façonner 4 boules de pâton identiques.

Répartir les graines de sésame au fond de chaque bannette.
Déposer chaque pâton par-dessus et couvrir d'un torchon légèrement humecté.
2ème levée : 1h30 entre 23 et 25°C.

Avant la fin de ce temps, le temps nécessaire à sa monter en température.
Préchauffer le four th. 8/9 (250°C).
Grille au cran le plus bas.
Lèchefrite sur la sole du four.
Préparer 200 ml d’eau pour le coup de buée.

Retourner toutes les boules de pain levé sur la plaque à four.
Les fendre de 4 incisions chacune entrecroisées 2 par 2 légèrement biaises.
Enfourner.
Donner le coup de buée en versant l'eau froide dans la  lèchefrite bien chaude. 
Attention au dégagement de vapeur qui pourrait vous brûler, portez un gant et écartez votre visage ! 
Laisser cuire 20 à 25 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur grille.
 


Catégorie(s) : Pains & Viennoiseries 


Mots-clés : boulangerie, pain, sésame 


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