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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 13:18

Pain à la Bière
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012


Ingrédients pour 1 pain de 600g

25cl de bière
1 sachet de levure de boulanger sèche
ou
½ bloc de levure fraîche (20 gr)
380g de farine T55 ou 400g de T65
1 c. à café de sel


Matériel

Pétrin
Bannette

Plaque à four
Lèchefrite du four


Préparation

Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.
Pétrir 10 mn.

Mettre le pâton en terrine couvertes d'un torchon légèrement humecté.
1ère levée : 2 heures entre 23 et 25°C.
Si vous possédez une machine à pain, utilisez le programme pâte à pizza pour cette 1ère levée.

Rabattre la pâte et façonner le pain.

Placer en bannette couverte d'un torchon légèrement humecté.
2ème levée : 1h30 entre 23 et 25°C.

Avant la fin de ce temps, le temps nécessaire à sa monter en température.
préchauffer le four th. 8/9 (250°C).
Grille au cran le plus bas.
Lèchefrite sur la sole du four.
Préparer 200 ml d’eau pour le coup de buée.

Retourner le pâton à plaque du four, le fenfre de 6 incisions entrecroisées légèrement biaises.
Enfourner

Donner le coup de buée en versant l'eau froide dans la  lèchefrite bien chaude.
Attention au dégagement de vapeur qui pourrait vous brûler, portez un gant et écartez votre visage !
Laisser cuire 40 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur grille.



Catégorie(s) : Pains & Viennoiseries

Mots-clés : boulangeriepainbière

     

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Publié par Eric - dans Recettes
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commentaires

bouki 18/08/2013 17:23


Recette excellente et vraiment pas compliquée. La mie du pain a un petit goût brioché c'est excellent. A refaire sans modération

Eric - La Cuisine des Jours... 18/08/2013 18:27



Merci d'avoir testé cette recette et de donner votre appréciation en retour !
Et encore plus heureux qu'elle vous ait plus !