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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 06:30

L’esprit du « fait maison » !

Quoi de plus agréable que de sentir l’odeur des viennoiseries sorties toutes chaudes du four pour le quatre heures ?

Vous disposez d’une machine à pain ? Je vous propose aujourd’hui de réaliser très facilement cette spécialité italienne, traditionnelle à Noël et à pâques, mais qui sera tout autant appréciée maintenant ; le panettone.

Panettone, pannetone, panetone.... j'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé l’orthographe exacte. Mais peu importe, l'essentiel est dans la recette et au final sous notre palais.  ;-)

Mettez tout en route à midi, à quatre heures c’est prêt à être dégusté ! Vous n’y aurez passé que 10 mn de votre temps.

Et si vous préférez vous réveiller le matin avec une bonne odeur de brioche toute chaude qui s’est faite toute seule dans la nuit, je vous renvoie à sa recette : Brioche en Machine à Pain

Bon, ce n’est pas parce que ça va se faire tout seul, qu’il n’y a rien à faire ! Faut mesurer et peser les ingrédients !



Panettone en Machine à Pain
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients

60 ml de lait
45 gr de sucre 
1 cc. de sucre vanillé
1/2 c. à c. de sel
2 œufs + 1 jaune battu
65 gr de beurre
Le zeste d’une orange
Le zeste d’un citron 
350 gr de farine T55
1 sachet de levure sèche (5 gr)
ou ½ bloc de levure fraîche (20 gr)
40 gr de raisins secs
40 gr de fruits confits


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 3 h 30 (durée du programme de la MAP)
Temps de Repos : 30 mn

 
Matériel


Machine à Pain (MAP)


Préparation

Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.

Régler la machine à pain sur le programme pour pain sucré, coloration foncée, 1kg.

Après le premier pétrissage, au bip, ajouter les raisins secs et les fruits confits.

Immédiatement en fin de cuisson, démoulez et laissez refroidir sur grille.

 


Catégorie(s) : Pâtisseriesrecettes en machines à pain 


Mots-clés : pâtisserieviennoiseriebriochepanettone, machine à paincuisine italienne


        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

דוב קרבי dov kravi 11/05/2017 16:54

Bonne recette, et simple en MAP.
Une seule réserve, coloration " claire " pour moi. Cela doit dépendre de la machine à pain.
Merci.

Eric - La Cuisine des Jours... 11/05/2017 23:47

Merci ! Oui cela dépend des marques et des modèles. On joue sur quelques minutes en pkus ou en moins pour la coloration et le grillé de la croûte.

liloo 28/12/2016 15:51

extra super bon ,recette parfaite .un grand merci.

Eric - La Cuisine des Jours... 28/12/2016 15:56

Très heureux que ma recette vous ai plu ! Bonnes fêtes de fin d'année !

Frédéric jeanton 28/12/2016 15:50

extra super bon une première très réussie un grand merci.

Eric - La Cuisine des Jours... 28/12/2016 15:56

Très heureux que ma recette vous ai plu ! Bonnes fêtes de fin d'année !

Caro 14/02/2016 22:36

Tres bonne recette!!

poisson 09/01/2016 17:04

Bonjour je ne peux faire de 750 gr de pate comment je peux faire merci

Eric - La Cuisine des Jours... 10/01/2016 19:08

Bonjour,
Diminuez les proportions d'1/4 et fiez-vous à votre programmation de machine à pain.

Louloudaki 16/12/2015 13:58

Excellent ! Merci pour cette recette, on s est regale ! A refaire !!!

poisson 10/01/2016 23:18

Bonsoir merci pour votre reponse . Parcontre quand diminuer 1/4 je suis blonde lol .merci

EnviesDélices 02/09/2012 14:49


ça me donne envie de tester le pannetone

Eric - La Cuisine des Jours... 02/09/2012 20:41



Heureux que cette recette te fasse envie. Y'a plus qu'à passer à l'acte !