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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 15:26

Encore une recette que je voulais mettre en ligne depuis longtemps !

Facile et rapide à réaliser, je vous la livre dans sa version élaborée avec noisettes, échalotes et ciboulette, mais peut tout aussi bien être réalisée sans ces 3 ingrédients dans une version plus « basique »


Parmentier de Confit de Canard Cœur de Noisettes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

2 cuisses de canards confites
4 pommes de terre moyennes
20 noisettes entières débarrassées de leur coquille
1 petit bouquet de ciboulette
2 échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraiche
40g de beurre
Sel, Poivre et noix muscade

Matériel

Casserole d’eau froide salée
Plat à four
2 moules à gratin individuels
Petite poêle sèche
Presse-purée


Préparation

Eplucher et rincer les pommes de terre.
Les mettre en cuisson 20mn dans la casserole, départ eau froide.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7), grille à mi-hauteur.

Déposer les cuisses de canard grossièrement débarrassées de leur graisse dans le plat à four et les déposer dans le four en début de préchauffage juste le temps de faire fondre le reliquat d’excédent de graisse. Quand c’est fait, débarrasser les cuisses de canards sur du papier absorbant.

Peler et ciseler séparément et finement les échalotes et la ciboulette.
Torréfier légèrement les noisettes à feu doux dans la poêle sèche. Cela permettra également de les débarrasser facilement de leur peau si elles n’étaient pas déjà émondées puis les écraser pour les réduire en petits morceaux.

Débarrasser les cuisses de canard de leur peau, séparer la chaire des os et l’effilocher en petits morceaux. Si besoin, retailler les fibres les plus longues en 3 ou 4 morceaux sur la longueur.
Incorporer la ciboulette ciselée à la viande et en tapisser le fond des moules à gratin et ajouter une noisette de beurre pour le moelleux.
Parsemer les noisettes sur le dessus.

Egoutter puis écraser les pommes de terre grossièrement au presse-purée, incorporer les échalotes ciselées, le reste de beurre (sauf deux petites parcelles pour la finition) et la crème fraîche.

Assaisonner en sel si besoin puis en poivre blanc du moulin et noix muscade râpé.

Répartir la purée dans les moules à gratin pour finir de les remplir et déposer les deux parcelles de beurre sur le dessus.

Enfourner environ 20 minutes le temps qu'ils gratinent en surface.

Les sortir et laisser reposer 5 bonnes minutes avant de servir sinon ils seront trop chauds.
Ils peuvent être servis tel quel ou accompagnés d’une salade.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat complet, viandevolaillecanard, confit de canard, parmentier, noisette 


           

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Publié par Eric - dans Recettes
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commentaires

CScrim 08/09/2012 07:46


J'adore ça le parmentier de confit de canard !!


Merci pour votre commentaire sur mon blog.


Bon week end.


Christophe

Eric - La Cuisine des Jours... 09/09/2012 08:58



Merci ! Et de rien, c'est la moindre de choses !
Bon Week end